
— Потерял две трети бизнеса. В штате осталось 12 работников из 30, — говорит Михаил Альперович, 54 года, владелец консалтинговой компании "Интрон" в Донецке. — Не финансирую никаких работ по развитию продуктов и услуг. Прекратил давать деньги на обучение персонала. Раньше мы могли позволить себе выехать к клиенту, теперь это опасно.
Владелица магазина запчастей для грузовых иномарок 41-летняя Ирина Дубянская отказалась от своей зарплаты:
— Мои поставщики — вся Украина, особенно Запад, а покупатели — Донецк и область. Теряем клиентов, потому что нет возможности перечислить средства и послать запчасти в атакованные пророссийскими митингующими регионы. Также постепенно становится меньше поставщиков. Никто не хочет отгружать товар в зону риска без предварительной оплаты, а денег недостает. Оплачиваю только аренду, связь, транспорт и плачу налоги. Потеряла двух работников, не могу своевременно давать заработную плату.
— Наша фирма предлагает изделия из термообработанного дерева для жилых помещений, саун, террас, — говорит Даниил Сандирев, 33 года, директор компании "Термодерево". — Возникли трудности с передвижением по области. Многие боятся перевозить материалы. То же касается выполнения работ за пределами Донецка: желающих ехать поработать в "горячие точки" нет. Пока что в планах — экономия на всех фронтах. Если Донецкая область станет частью непризнанной территории, перспектив для бизнеса не вижу никаких.
Сергей Бутенко планирует открыть магазин в Житомире:
— В Донецке продавал запчасти к автомобилям "Тойота", "Фольксваген". Последний месяц не торговал. Боялся, что отберут бизнес. Моего товарища из Краматорска сепаратисты выгнали из его продуктового магазина. Неделю распивали там спиртное, питались, разбили окна. Некоторые предприниматели ждут выборов, позакрывали магазины и сидят дома. Или выехали к знакомым в более спокойные регионы. Бизнес приносил мне ежемесячно 7–12 тысяч гривен дохода.
Комментарии