Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 07:30

Семь украинцев погибли в гостинице афганского Кабула
7

"Не хотел тебе говорить. По новостям все равно увидела бы. Зай, пишу тебе правду, только без истерики. Хорошо? Я цел, жив, здоров. Сегодня всю ночь нас держали террористы в гостинице. Сейчас мы на базе НАТО, все хорошо, обошлось. Скоро буду дома", — написал жене Елене Тарас Куренной. Он — один из украинских бортпроводников, которые были в гостинице "Интерконтиненталь" в афганском Кабуле во время нападения талибов.

21:00 в субботу 20 января группа вооруженных людей захватила 5-звездочную гостиницу "Интерконтиненталь" в столице Афганистана Кабуле. В здании были 150 человек, из них — 41 иностранец. 12 ч удерживали заложников. Погибли больше 40 людей, среди них — девять украинцев. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Талибан".

"Интерконтиненталь" — одна из двух гостиниц класса "люкс" в городе. На выходных принимал международную конференцию программистов. Хорошо укреплен от внешнего штурма. Террористы устроили нападение изнутри.

Днем через кухню неизвестный пронес коробку. Она была подозрительной, рассказывают работники гостиницы.

— Я спросил, что там. Но мне ответили: "Не твое дело", — рассказывает работник кухни.

Вечером нападающие зашли в ресторан. Двое были одеты в гражданскую одежду. Длился ужин.

— Я принес им еду, они поблагодарили и заняли свои места. Достали автоматы и начали стрелять, — вспоминает 20-летний официант.

Огонь вели из нескольких точек. Одни расстреливали людей в зале, другие — службу безопасности. Те убежали без боя. Не имели опыта, их наняли три недели назад, говорят сотрудники гостиницы.

Террористы заходили чуть ли не в каждую комнату, искали людей и стреляли в них. Бросали ручные гранаты. Раненые лежали часами без медицинской помощи.

Известно о трех террористах, по официальным данным. Нападающих было не меньше шести, рассказал прессе один официант. Сам во время стрельбы спрятался на балконе ресторана.

Штурм начался в 4:00 в воскресенье. Действовали афганские спецназначенцы и солдаты НАТО. Возле здания стояли американские военные автомобили с тяжелыми пулеметами, говорят очевидцы. На шестом этаже прозвучал взрыв. Вспыхнул пожар. Чтобы спастись, жильцы сделали веревку из простынь. Спустились на балкон этажом ниже.

"В итоге нападения погибли 44 человека, 19 получили ранения. Среди погибших есть граждане 14 стран, 10 работников авиакомпании "Kам Эйр". 14 сотрудников пропали без вести", — написал афганский журналист Билал Сарвари с ссылками на собственные источники.

Консул Украины в Таджикистане немедленно вылетел в Кабул. С 2013 года он ответственен за двусторонние отношения Украины с Исламской Республикой Афганистан.

"Ужасная новость из Афганистана. Решительно осуждаю террористическую атаку в Кабуле. Искренние соболезнования родным и близким погибших. К сожалению, есть опасность, что украинцев среди погибших может быть больше. Ведется постоянная работа с властью на местах", — написал министр иностранных дел Украины 50-летний Павел Климкин.

Погибли по меньшей мере семь украинцев, по последним данным. Есть сообщение, что их девять. Среди погибших — два пилота авиакомпании "Украинские крылья". Работали на "Кам Эйр" по найму. Один из пилотов — 44-летний Вячеслав Шишаков родом из Первомайска Харьковской области. Второй — Роман Власов.

В нападении погибли две украинских стюардессы. Обе также работали в "Кам Эйр". Луганчанка 27-летняя Ирина Медичева жила в Киеве. Была бортпроводницей в украинской авиакомпании "Ютар Эйр Юкрейн" с 2016 года (в настоящее время "Азур Эйр Юкрейн". — ГПУ).

Екатерина Пасенчук родилась в Кропивницком. Жила в Борисполе. Последняя ее заметка в соцсети — просит собрать деньги на лечение подруги Даши, которая имела рак мозга.

— Она хороший и светлый человек. Они с Ирой — лучшие. Очень добрые. Трудно поверить, — рассказывает подруга и коллега Екатерины Ксения Даценко.

В четверг на прошлой неделе посольство США предупредило об опасности для гостиниц в столице Афганистана. "Имеем информацию, что экстремистские группы планируют нападение на гостиницы в Кабуле", — сказано в сообщении. Предупреждали также о нападениях на другие общественные учреждения.

Сейчас вы читаете новость «Семь украинцев погибли в гостинице афганского Кабула». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11568
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода