Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 00:00

Село отключили от газа

2 января работники "Полтавагаза" отключили от газа коммунальное предприятие в селе Рассошенцы Полтавского района. Оно обогревало 36 домов, амбулаторию, детсад и территориальный центр здоровья. Через несколько часов крестьяне сошлись к котельной, силой сорвали пломбы.

— Я наслушался ругательств от людей. Понимаю их, потому что большинство не виноваты, платили исправно, — говорит 58-летний Александр Роман, начальник жилищно-коммунального комбината в Рассошенцах.

Предприятию отключили газ из-за долгов. Чтобы получить лимит объема топлива на январь, должно заплатить 350 тыс. грн. Средств на это не имеет.

— Задолжали, потому что нам не дает деньги районное управление соцзащиты. Почти 500 тысяч гривен должны нам за льготы и субсидии за ноябрь, столько же — за декабрь, — объясняет Александр Иванович. — А мы же обязаны наперед платить за транспортировку и распределение газа, за электроэнергию. Долги перед "Нефтегазом" и "Полтавагазом" имеют много предприятий — те же облэнерго или водоканал. Но их не трогают, потому что большие. А за сельское коммунальное предприятие вступиться некому, вот нас и отрезали.

До вечера котельные в Рассошенцах заработали.

— Если не рассчитаемся с долгами — отключат опять, — говорит Александр Роман. — Два года назад закон запрещал отключать населению тепло в отопительный период. В настоящий момент эту норму убрали. В феврале 2017-го нам перекрыли газ, когда на улице было минус 18. Если бы мгновенно не среагировали — все трубы полопались бы.

Сейчас вы читаете новость «Село отключили от газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода