Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 06:26

"Самые необходимые на войне - оружие и влажные салфетки"

- Когда не стало моих знакомых, не мог себе этого простить. Работал в пресс-службе телеканалов "Футбол 1" и "Футбол 2". Просто не мог сидеть в офисе, - говорит Александр Сосовский, 29 лет.

Больше года работает продюсером футбольных трансляций. Провел 15 месяцев на войне в составе 93-й бригады Вооруженных сил Украины. 28 июня 2015-го подорвался на противотанковой мине. Награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

- На выходные поехал в военкомат. Сказал: "Я готов. Забирайте". Четко понимал, что мне это нужно. Я - эмоциональный, но мирный. Война все изменила. Думал, в моем возрасте трудно найти новых друзей. Но нашел их в степях Донбасса. Познакомился с очень крутыми и очень не крутыми людьми. Это большой опыт. Верил, что сможем все быстро освободить. Не знал, вернусь ли.

Почему парень с Волыни пошел воевать за Донбасс?

- Имел иллюзии относительно Донбасса. Когда на войне погибли знакомые, подумал: "Мужики, какого фига? Идите и отстаивайте свой край. Допустили это, так хоть попробуйте исправить ситуацию". Когда сам пошел воевать, прозрел. Там были целые подразделения с Донбасса. Мы были одной страной. Без разницы, кто на каком языке говорил. Бывало последнюю еду отдавали местным, а те потом вытворяли неприятные вещи. Мы могли давно выиграть эту войну. Но в борьбе за умы победил враг - внешний и внутренний. Прежняя жизнь уже не вернется. С нашей стороны многие погибли, покалечены морально и физически.

Как после войны изменилось ваше отношение к России и россиянам?

- Никогда не был в России. И вряд ли уже буду. Однако имею там родственников и знакомых. Некоторые относились к нам, как к "меньшим братьям". Рассказывали мне, что что-то не так делаю. Украина для России - кость в горле. "Ширь бескрайних полей" - невероятная. Представьте, сколько нужно усилий и средств, чтобы всюду сделать хотя бы нормально. И когда у нас были позитивные сдвиги, то в Ивана из какого-то Иванова появлялся вопрос: "А почему у хохлов что-то там хорошо?" Комфортно иметь врага. Начать войну - дешевле, чем делать в России порядок.

Россия - наша наибольшая проблема?

- Хотим или нет, будет нашим соседом. Однако главный наш враг - мы сами. Как только разберемся с собой, начнет что-то получаться. У нас многих можно купить. Сегодня - ура-патриот, а завтра сепару будет говорить другое. И так везде.

Меня пригласили работать в пресс-службу Генштаба. Сказали, получу все льготы. Ответил, что не за ними иду воевать. Потом оказалось, это нормальная практика. Есть много "участников боевых действий", которые не воевали. В частях служат люди, которые руками и ногами за Россию, ждут, что их кто-то "спасет".

Опишите свой опыт участия в войне.

- Это ужасно, но нужно. Получил ранение, последствия которого до сих пор чувствую. С комбатом подорвались на противотанковой мине. Его покалечило, а я оказался счастливчиком. Вернулся с руками и ногами.

Не знаю ни одного героя. Но знаю огромное количество тех, о ком никогда не узнают. Кого-то уже нет. Жертвовали всем - собой, семьями, здоровьем. Именно тогда понял, что не все потеряно. Каждый показал, кто есть кто. Самому молодому было 17 или 18, самому старшему - 62. Бывали моменты, когда не было чего есть и пить. Не факт, что через час будешь жив. Или когда бои не прекращались ни на мгновение.

С какими ошибочными представлениями о войне сталкивались в мирной жизни?

- Многие люди делают здесь больше, чем кое-кто на фронте. Как помогали родные, друзья, коллеги, знакомые и незнакомые - трудно описать. Не говорил бы о героизме. Военный - это профессия и работа. Защита своего - необходимость. Мы воспитаны на героических фильмах. Представляешь, будто ежедневно будешь выносить по 30 сепаров, а из их костей будешь складывать блиндаж. Такого даже в видеоиграх не бывает. Кое-кто служит без единого выстрела. Но выполняет важную работу. Самое необходимое на войне - не каска или бронежилет, а оружие и влажные салфетки.

В критических ситуациях увидели свой максимум?

- Боялся, что в такой момент заклинит и не смогу действовать. Надо очень быстро принимать правильные решения. Времени на колебания нет. Все боятся. Бесстрашных не существует. Однако с каждой пулей над головой страх притупляется. Возвращается, когда кто-то получает ранение. Становишься осторожнее. Но одни действуют, а другие не могут сдвинуться с места. Радовался, когда в этих ситуациях мозг нормально работал.

Думал остаться в армии. Предлагали должность заместителя комбата. Как-то тот уезжал и оставил меня старшим. Батальон - это около 600 человек. Решил взять паузу. В случае чего готов продолжить борьбу.

Чем дальше, тем хуже относятся к тому, что ты был на войне. Мол, потерял время. Но это - мое решение. Имею друзей, которые не поддерживали его, однако помогали.

"Солдаты в свободные минуты читали книги. Сам не прочитал ни одной страницы"

- Сегодняшний день тянется дольше, чем те 15 месяцев на войне, - говорит 29-летний Александр Сосовский. - Не знал, что такое время. Никогда не было нудно.

Было много плохого, но и незабываемые моменты. Постоянно при деле. Мои солдаты в свободные минуты читали книги. Сам не прочитал ни одной страницы из того, что хотелось бы. Только специализированную литературу при необходимости. На другое времени не было. И это круто.

Сейчас вы читаете новость «"Самые необходимые на войне - оружие и влажные салфетки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4841
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода