Ексклюзивы
понедельник, 16 июля 2007 07:00

Самое большое сокровище нашли возле тропинки

Самое большое сокровище времен независимости Украины нашли в лесу на горе Тепе-Оба недалеко от Феодосии в Крыму. В глиняном горшке лежали свыше 10 тыс. монет времен крымского ханства весом 6 кг.

Сокровище случайно увидел местный житель. Мужчина вышел за город и по тропинке поднимался вверх. В лесном массиве недалеко от дачного поселка в 10 м от тропинки увидел небольшую насыпь камней. Начал разгребать. Под камнями лежал горшок в виде чайника с монетами.

Во вторник 26 июня мужчина принес деньги в феодо сс ийск ий музей денег. Эксперты установили, что монетам почти пять столетий. Директор музея Александр Олещук говорит, что ему стоило немалых усилий уговорить мужчину передать находку в экспозицию.

— Я сразу почему-то понял, что это большое сокровище, — рассказывает Александр Олещук, 45 лет. — Впоследствии выяснилось, что это самое большее сокровище в истории независимой Украины.

Найденные монеты — это минимальный номинал времен крымского ханства. Тогда их называли "аспри ". Они имеют 80% меди и почти 20% серебра. По словам Олещука, 10 тыс. монет — это очень большая сумма по тем временам. За две аспри можно было купить лепешку, за четыре — курицу, за 22–24 — барана.

Специалисты говорят, что стоимость найденных монет — свыше $10 тыс. Ранее крупнейшим сокровищем независимой Украины считались 4250 монет, найденные в ларце пять лет назад на Чуфут-Кале в районе Бахчисарая.

Сейчас вы читаете новость «Самое большое сокровище нашли возле тропинки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи