Ексклюзивы
четверг, 25 июня 2020 00:41

"Родителям надо прекратить плохо высказываться об учителях"

 

— За последние 20 лет отношение родителей к учителям кардинально изменилось. Раньше родители не вмешивались в учебный процесс и доверяли педагогу. А сейчас наоборот, — говорит врач-психолог, член Ассоциации коррекционных педагогов Украины 46-летняя Наталья Липкая. Занимается практиками с детьми. Рассказывает о главных причинах травли учителей.

Как это влияет на поведение учеников?

— Они видят пренебрежительное отношение родителей к учителям и подражают такому поведению, в других формах.

Могут ли причиной негативного поведения стать друзья?

- Да, часто школьники лишь притворяются друзьями одноклассников. А на самом деле ищут жертву. Убеждают, что срывать урок или насмехаться над учителем — это круто. И если новый человек хочет влиться в компанию, должен делать неправильные и неприятные для педагога вещи.

Нужно объяснить ребенку, кто такие настоящие товарищи. Спросить — новые друзья помогают ему и поддерживают или только насмехаются.

Почему во время дистанционного обучения буллинг в отношении учителей стал массовым?

— Многие дети думают, что выходки останутся безнаказанными. Учителя тоже не знают, как правильно поступать. Школьник не находится рядом, его невозможно вызвать после уроков и провести наедине воспитательную беседу. Но самая большая проблема - поведение родителей. Во время карантина весь контроль за ребенком лег на их плечи. Становятся раздраженными, хуже контролируют эмоции. Вместо того, чтобы спокойно решить проблему, возникающую у школьника с обучением, критикуют систему образования и учителей. Их комментарии побуждают ребенка впоследствии поливать грязью педагога.

Родителям необходимо прекратить плохо высказываться о педагогах при детях.

В карантин школьник начинает скучать, у него возникает эмоциональный голод. Чтобы компенсировать это, берется травить учителя, ведь он единственный обращает на ученика внимание.

Как учителю вернуть авторитет среди детей?

- Самое важное, чтобы педагог пресекал любые признаки буллинга сразу, не дав ситуации развиться. Если будет один или два случая травли, однако с обидчиком все уладят, другие тоже это почувствуют. Но если авторитет все же пошатнулся, необходимо менять стиль преподавания. Меньше рассказывать, а заставлять учеников больше выполнять практические работы. Необходимо, чтобы школьники как можно больше размышляли над предметом. Можно чаще давать тесты или самостоятельные работы. Тогда они фокусируют внимание на материале, а не на учителе.

Каковы последствия для учителя, над которым совершали буллинг?

— Из-за волнения человек теряет психологическое и физическое здоровье, равновесие. Ему сложно принимать решения, проводить занятия, ведь постоянно беспокоит смятение. Если над учителем совершили буллинг, нельзя это скрывать. Следует рассказать о ситуации любому, кому он доверяет. Это может быть коллега, кто-то из родных, а лучше всего — психолог. Когда человек рассказывает о своей проблеме, в его мозгу задействуются аналитические центры. Начинает лучше воспринимать обстоятельства и тогда проще найти решение. Легче справиться с эмоциями и тревогой.

Сейчас вы читаете новость «"Родителям надо прекратить плохо высказываться об учителях"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 100
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть