четверг, 04 января 2018 07:50

Пять с половиной часов мужчина держал заложников в отделении Укрпочты

 

30 декабря около 14:40 неизвестный в маске забаррикадировался в здании отделения Укрпочты на ул. Шевченко в Харькове. В заложники взял девятерых людей, двое из них — дети.

Никаких требований не выдвигал. Говорил, что имеет взрывчатку. На место приехали два десятка патрулей полиции, спасатели, бойцы корпуса оперативно-внезапного действия. Территорию вокруг двухэтажного дома почты окружили. Движение машин на прилегающих улицах остановили. К дверям подошла группа полицейских-переговорников.

— Узнал напавшего — это Вовка Безух. Мы в школе вместе учились. Живет неподалеку. У него постоянно какие-то навязчивые идеи были. В 2006-м баллотировался в мэры Харькова, на шоу экстрасенсов ездил. То, что он нес на почте, это галюциногенний бред. Похоже, был под чем-то. Пока его не отпустило, не могли до него достучаться, — говорит психолог Вадим Безуглый, принимал участие в переговорах.

Около 18:00 из черного входа почты вышли два ребенка и три женщины.

— Нас отпустили. Меня, девочку Веронику, наших мам и еще одну тетю, — говорит 11-летний Андрей. — Тот мужчина говорил, что болеет. Предлагал нам чай, кофе. Говорил, чтобы его снимали на мобильные телефоны и везде распространяли. У него к поясу что-то прикреплено, ярко светится.

В тот же день в интернете появилось видео из комнаты Укрпочты, где находились заложники. На нем возле деревянного стола стоит мужчина в темно-серой кофте, на поясе — приборы с проводами. Посередине светится яркая синяя лампочка.

— Здесь больше 10 веществ разных. Когда у меня рука устанет, я должен буду переключиться. У меня есть для этого специальная педалька, — объясняет пленникам мужчина.

В 20:17 в помещении к окну подбежала женщина и начала энергично махать руками. Стражи порядка начали штурм. Заложников забрали в больницу на осмотр. Нападающего задержали. Им оказался харьковчанин 40-летний Владимир Безух.

— Он жив-здоров, получил небольшие повреждения в ходе задержания и столкновения с одним из заложников, — говорит Олег Бех из Харьковской областной полиции. — После задержания у мужчины взяли анализы на содержание алкогольных и наркотических веществ.

— Он у меня с добрым сердцем. Но бывает очень агрессивный, — говорит мать задержанного Мария Безух, 72 года. — Володя психически больной. У него справка есть. Когда был школьником, я его лечила. Закончил только четыре класса. Какой диагноз — не знаю, он зашифрован. Из-за этого не может устроиться на нормальную работу, а только подсобщиком на строительстве или грузчиком. А он хочет быть значимым. В последнее время покупал какие-то таблетки — по 25 гривен пачка. Сразу выпьет пять штук и становится тихий. Спрашивала, не наркотики ли. Ответил, чтобы не мешалась. А осенью пришла полиция. Нашла у него стебель конопли. Завели дело. Он тогда вообще взбесился. Бегал с ножом, бросался. Соседям окна побил — думал, это они на него заявление написали. Я дважды вызывала "скорую". Санитары приезжали, и ничего не делали. Говорят, он сам должен подписать согласие ехать в психушку.

31 декабря в 11:30 автозак с задержанным Владимиром Безухом подъехал к зданию Киевского райсуда Харькова. У Безуха на голове белая повязка, его травмировали во время задержания. Свою вину не признает.

— Я не хотел никого захватывать. Предварительно зашел на почту, узнал, что короткий день. Купил муляж взрывчатки и вернулся. А там люди. Ну решил, пусть уже так будет. Хотел, чтобы меня услышали, — говорит Владимир Безух.

— Что именно? — спрашивает судья.

— Я зарегистрировался перед тем в соцсетях. Хотел загрузить видео, тогда бы вы все увидели!

— Что именно?

— Вы не поймете. Вам объяснять, все равно что пальцем по воде.

Владимира Безуха взяли под стражу на 60 суток без права внесения залога.

Сейчас вы читаете новость «Пять с половиной часов мужчина держал заложников в отделении Укрпочты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода