Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 05:06

Пустили восемь пригородных электричек

На работу в Киев на них ездят около 40 тысяч человек

Со столичной станции Святошин в поселки Клавдиево-Тарасово и Немишаево Бородянского района Киевской области пустили восемь отремонтированных пригородных электричек. На их обновление "Укрзалізниця" потратила почти 40 млн грн. Первая вышла в рейс 12 декабря.

Поезда курсируют с понедельника по пятницу с интервалом 35-65 мин. в часы-пик - утром с 6:16 до 10:41, вечером с 15:06 до 19:44. Проезжают станции Ирпень, Буча и Ворзель. Ежедневно на работу по этому маршруту ездят около 40 тыс. человек.

- Это направление выбрали из-за его загруженности, - говорит Евгений Кравцов из "Укрзалізниці". - В салоне заменили окна, стены и потолок, сидения, обновили туалет. Цены на такие электрички вырастут летом, если государство не будет возмещать разницу в тарифах.

13 декабря в 19:31 со Святошина отходит электропоезд к Буче. Вагоны чистые, не заполнены и наполовину. Внутри тепло и светло. Сидения мягкие, оббиты синим дерматином. Окна зашториваются. Станции объявляют четко и громко.

Как только поезд трогается, по вагону бегут несколько мужчин. "Контроль, контроль", - шепчут. За ними убегает и пара 30-летних. Все хорошо одеты. Через 2 мин. заходит женщина-контролер с двумя охранниками. Из-под их курток выглядывают дубинки. Мужчина протягивает контролеру 5 грн.

- Или платите полную стоимость билета в 8 гривен, или выходите, - говорит она. Тот идет к выходу. Так же выгоняют безбилетную выпившую компанию.

-  "Укрзалізниця" превратила электрички в современный европейский транспорт. Если бы еще европейских пассажиров где-то взять, - говорит 29-летний Дмитрий Дуткевич. - Я второй день выхожу с работы так, чтобы успеть на этот рейс. Здесь не воняет туалетом. В тамбурах не курят, потому что дежурит охрана. Но на ступенях уже кто-то наблевал. В вагонах куча "зайцев". В старых электричках пассажиры давали контролерам пятерку и те молча брали, не пробивая билет. Теперь полицейских боятся. Если бы в каждом вагоне дежурили полицейские и штрафовали нарушителей, был бы порядок. Иначе и новые вагоны быстро загадят.

Электрички будут конкурировать с маршрутками

- Идея пустить отремонтированные электрички - хорошая. Их график движения и маршрут рассчитаны так, чтобы удобно было добраться из да до метро, - рассказывает транспортный эксперт Дмитрий Беспалов, 32 года. - Электрички будут конкурировать с пригородными частными маршрутками. Те стали монополистами в отрасли пассажирских перевозок. Областная власть их почти не контролирует. Салон автобуса редко отапливается. Графика движения нет. Набивается много людей. Нет оборудованных остановок. Без учета заторов едут почти 40 мин. Электричка - вдвое быстрее, по графику.

13 гривен стоит проезд в маршрутке из города Ирпень Киевской область до столичной станции метро Академгородок. Стоимость билета на электричку - 8 грн.

Сейчас вы читаете новость «Пустили восемь пригородных электричек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13123
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода