пятница, 15 декабря 2017 06:50

Поминутная аренда машины выгодна на короткие расстояния

Нельзя парковаться во дворах частных домов

В начале 2018-го в городе появится новая услуга — поминутная аренда автомобиля. Напрокат будут выдавать сотню машин узбекской марки "Равон П2". Это белые авто с оранжевыми полосами.

— Поминутной арендой выгодно пользоваться на короткие расстояния. Например, из магазина — домой. Почасовая пригодится жителям спальных районов без метро, как Троещина. Вечером таксисты туда не хотят ехать. Да и дорого — почти 120 гривен. В снег или дождь требуют вдвое больше. Также эта услуга выгодна пассажирам ночных поездов, когда общественный транспорт не ходит, — рассказывает руководитель сервиса Тарас Гетьманский, 36 лет.

Поминутная аренда стоит 5,99 грн, почасовая — 59 грн. Взять машину на сутки обойдется в 999 грн.

Брать "Равон" напрокат могут люди старше 25 лет. Нужно загрузить на телефон приложение и зарегистрироваться. Ввести паспортные данные. Добавить копию водительского удостоверения с фото. Водительский стаж должен быть не меньше пяти лет. Указать реквизиты банковской карточки и подписать электронный договор.

Приложение покажет, где есть свободный автомобиль. Клиент бронирует машину максимум на 20 мин. — в это время авто не видят другие пользователи.

Двери отпираются автоматически, когда клиент нажимает в приложении кнопку "Начать аренду". Ключи, документы на машину, страховка и топливная карточка лежат в бардачке. После завершения аренды авто можно оставить, где удобно.

Ездить такой машиной можно и в пригород, но оставлять ее там запрещено. Нельзя парковаться во дворах частных домов, местах массовых демонстраций и в правительственном квартале. Автомобиль не замкнется — так запрограммирован. Водителя оштрафуют на 5 тыс. грн.

Если в салоне заморгал индикатор низкого уровня топлива, водителю нужно заправить машину. За окончание аренды с пустым баком штраф — 1 тыс. грн.

— Заправку оплачиваем мы, подписали соглашения с несколькими компаниями, — продолжает Тарас Гетьманский. — В приложении есть кнопка "Заправить автомобиль". Из списка АЗС, который покажет телефон, выбрать ближайшую.

Все автомобили застрахованы. После аварии рекомендуют вызвать полицию и известить оператора сервиса. Однако страховая покрывает не все убытки. За ущерб до 20 тысяч гривен платит водитель. В случае более серьезного ДТП страховая возмещает только ту часть суммы, которая превышает 20 тысяч. Например, из повреждения на 100 тысяч гривен — 20 тысяч оплатит пользователь, а 80 — покроет страховка.

945 гривен в день в среднем стоит аренда автомобиля эконом-класса. Если заказывать на месяц — обойдется в 540 грн на день.

Услуга не приживется в Киеве

— Услуга по аренде автомобиля не приживется, — уверен транспортный эксперт Дмитрий Беспалов, 32 года. — В Киеве водители не соблюдают правила дорожного движения. Гоняют на безумной скорости, подрезают. Поэтому аварии случаются часто. Ударят вас — все равно 20 тысяч гривен покрываете вы. Но почему я должен платить, когда не виновен?

— Киевляне не созрели морально для этого сервиса. Может, лет через пять, — говорит эксперт общественной организации "Евро-Патруль" Вячеслав Коновалов, 41 год. — В Европе такие авто ездят по полосам общественного транспорта. Это быстро и выгодно. А у нас даже полос таких почти нет. Да и сотня автомобилей для Киева — маловато.

Сейчас вы читаете новость «Поминутная аренда машины выгодна на короткие расстояния». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11812
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода