пятница, 16 марта 2018 00:25

Полдня ездил бесплатный автобус из Броваров в столицу

 

"Общественный транспорт до Киева. Бесплатно! Садитесь. Останавливается на всех остановках", — объявляет в громкоговоритель мужчина в спортивной куртке. Утром 12 марта он выглядывает из автобуса на ул. Гагарина в Броварах.

Броварчане Максим Польша, Максим Карпюк и Андрей Саук основали социальный проект. Арендовали автобус на 100 мест в автопарке №2 коммунального предприятия "Киевпасстранс", чтобы бесплатно перевозил пассажиров из Броваров в Киев и назад. Должен был ездить ежедневно с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00. Расходы на него должны были покрывать за счет донорских взносов и добровольных пожертвований.

— Маршрутчики постоянно жалуются на убыточность перевозок и повышают цену за проезд. Мы хотели высчитать ее реальную себестоимость. И людям сделать приятное, — говорит один из авторов проекта Андрей Саук, 37 лет.

Первые три рейса бесплатный автобус заполнен больше чем наполовину. Возле водителя прикреплен ящик для добровольных пожертвований. В нем по большей части 5- и 10-гривневые купюры.

— Этот автобус будет популярным среди пенсионеров. Решится вопрос льготников, — говорит пассажирка Анна Черненко, 26 лет.

— На работу добираюсь маршрутками за 14 гривен в одну сторону. Еще плюс по Киеву. За день до полусотни набегает. На этом автобусе буду экономить 28 гривен ежедневно, — добавляет Елена Булах, 37 лет.

— На Бровары, — кричит 48-летняя блондинка в розовой куртке возле станции метро Лесная, напротив остановки желтых "Богданов". Работает диспетчером в частной компании пригородных перевозок. Имени и фирму не называет.

— Активисты занимаются глупостями, перевозят людей на халяву. А выгода какая? Это же не рейсовый автобус. Вдруг чего, кто будет отвечать за людей — не понятно, — говорит она. Веки подведены зеленым карандашом. — Сегодня в Бровары курсируют пять перевозчиков. У нас есть разрешения, мы выиграли тендер. Перевозим маршрутками по городу льготников, бойцы АТО ездят бесплатно без ограничений.

— Бесплатный автобус здесь не будет курсировать. Все стоянки заняты и проплачены, — шепчет женщина в зеленом пальто. Не называется.

Вечером бесплатный автобус должен отбывать в 17:00, но его нет. Киевпасстранс не выпустил — невзирая на то, что деньги за аренду были оплачены наперед за вечерние рейсы, говорят организаторы.

"Предприятие расторгло договор без объяснения причины. Мол, получили звонки "сверху", и не хотят проблем", — написал в "Фейсбуке" депутат Броварского городского совета Сергей Ильюхин, 35 лет. — За три рейса бесплатный автобус перевез 97 пассажиров. Проект собрал 11 090 грн, 620 грн из них — это взносы пассажиров, 10 470 грн — пожертвования броварчан. Ищем надежного перевозчика, и бесплатный автобус возобновим".

— Единственное, чего мы требуем, — не мешать инициативам людей, которые верят, что альтернатива грязным и опасным маршруткам есть, — добавляет Андрей Саук.

— Обеспечивать граждан комфортным общественным транспортом по доступной цене — это задание городской исполнительной власти. Но она его не выполняет в полной мере. Поэтому люди самоорганизовались, — говорит транспортный эксперт Дмитрий Беспалов, 33 года.

— Киевпасстранс сделал демарш, потому что чувствует угрозу в такой инициативе. Ведь в случае позитивного эффекта от броварского автобуса, киевляне тоже начнут самоорганизовываться. А это коммунальное предприятие и так убыточно.

Организаторов броварского транспортного проекта обвиняют, что регулярные перевозки должны проходить определенную процедуру. Потому что так когда-то написал Кабмин. Но настоящие акты устарели. Частные компании и гипермаркеты бесплатно перевозят пассажиров по городу и в предместье. При этом не раздают билеты, и чиновники всех уровней молчат. Не хотят создавать социальное напряжение. Да и вообще по городу ездит куча перевозчиков-нелегалов, и городская власть вместе с Укртрансинспекцией говорят, что бессильны с ними бороться.

69 028 человек ежедневно ездят из города Бровары и прилегающих населенных пунктов в Киев и возвращаются назад, согласно исследованию по маятниковой миграции. Его в 2015 году проводила столичная власть в рамках сотрудничества с Всемирным банком.

28 гривен стоит билет первого класса в электричке из Броваров до станции Киев-Пассажирский. Второго класса — 24 грн, третьего — 15. Попуткой добраться из столицы в Бровары можно за 30 грн.

Сейчас вы читаете новость «Полдня ездил бесплатный автобус из Броваров в столицу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода