Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 05:05

Погибли первые майдановцы

Хроника Евромайдана 20-26 января 2014 года

19 января стало переломным днем в истории Евромайдана. На восьмом воскресном вече люди требовали отменить диктаторские законы, принятые парламентом 16 января. Двинулись к Верховной Раде. На ул. Грушевского их встретили внутренние войска и "Беркут".

Около 15:00 группа "Правого сектора" подожгла автобус силовиков, бойцов забросали камнями и петардами. В ответ полетели шумовые гранаты. Митингующих поливали водой при температуре воздуха -6 ° C. Схватка продолжалась всю ночь.

Вечером 21 января протестующие бросали в силовиков мостовую с самодельной катапульты и горючие смеси. Спецназовцы использовали водомет и светошумовые гранаты с камнями. Целились в глаза гладкоствольными ружьями "Форт" с резиновыми пулями. Зрение потеряли около 200 митингующих.

Ночью стороны договорились о перемирии. Чтобы предотвратить наступление, майдановцы жгли костер из шин и мусор перед шеренгой силовиков. В 6:00 "беркутовцы" начали зачистку ул. Грушевского. От выстрела в грудь скончался 21-летний Сергей Нигоян. Через 3 часа погиб белорус 25-летний Михаил Жизневский. Возле стадиона "Динамо" львовянину 45-летнему Роману Сенику оторвало руку и пробило легкое. Мужчина скончался в больнице 25 января. Пули, от которых погибли Жизневский и Сеник, использует только МВД для принудительной остановки транспортных средств. В свободной продаже их нет.

- Должны остановить кровопролитие за 24 часа. Если этого не будет, я со стыдом жить не буду. Пойдем вперед: если пуля в лоб, то пуля в лоб, - заявил со сцены народный депутат Арсений Яценюк.

Во время противостояния милиционеры посадили на два месяца 75 активистов. Михаила Гаврилюка бойцы полка "Ягуар" раздели догола и снимали на видео.

Вечером 22 января на окраине села Гнедин Бориспольского района Киевской области нашли тело львовянина Юрия Вербицкого со следами пыток. Накануне его похитили из Александровской больницы в столице.

Первые смерти возмутили людей в регионах. 24-26 января протестующие заняли помещения областных госадминистраций в Сумах, Виннице, Львове, Тернополе, Луцке, Полтаве, Ривне, Хмельницком и Ужгороде. Массовые драки активистов с титушками и милиционерами возле ОГА произошли в Днепропетровске, Запорожье, Одессе и Харькове.

Сейчас вы читаете новость «Погибли первые майдановцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода