пятница, 23 октября 2015 00:20

Под Киевом горели 123 гектара торфяников

 

С 15 по 20 октября Киев и пригород затянуло дымом тлеющих торфяников. Всего - 24 очага общей площадью около 123 га в разных районах. Таких массовых пожаров еще никогда не было, говорят спасатели. К тушению привлекли части из соседних областей.

"Четвертый день горят торфяники. Вчера из-за задымления было около десяти аварий на Новообуховской трассе. Сегодня там видимость - нуль, шли перед машиной пешком. Дышать нечем. Какой-то МЧС или городская администрация, скажите что-то. У меня дети, да и сам имею планы на будущее", - пишет 19 октября на своей странице в сети "Фейсбук" бизнесмен 55-летний Гарик Корогодский.

- На Троещине - все в дыму. Окно на балконе было открыто. Дочка в три ночи проснулась, стала задыхаться. Спасли лекарства от кашля. Закрыла все окна, но до сих пор воняет, - говорит киевлянка Оксана Чубирка, 28 лет.

Санэпидемстанция зафиксировала превышение концентрации вредных примесей в воздухе в Киеве почти в полтора раза. 20 октября рекомендовали перенести начало рабочего дня, если засуха затянется. Вечером пошел дождь.

- В этом году столица задыхается от горения торфяников из-за сухих лета и осени, - говорит 40-летний Александр Соколенко из Национального экологического центра. - Часто у пожарных нет средств, чтобы оперативно залить загорание, и оно разрастается. Эффективнее было бы возводить дамбы ниже заводей, где есть очаги возгораний. После осадков вода будет подниматься, торфяники затопит. Но на этот метод необходима техника и деньги. В Голландии, например, затапливают 80 процентов опасных территорий, если лето жаркое. Если влажное - снижают уровень воды, чтобы не заболачивать местность. В Финляндии затапливают 100 процентов торфяников.

В советские времена добывали торф как топливо. Есть карьеры на Черкасщине, Житомирщине, Полесье. Но во времена независимости сеть разрушили. Некоторые работы велись с нарушением экологических норм. Не учитывали растительность, животный мир, краснокнижные птицы. Сейчас около 81 процента добытого торфа используют в качестве топлива, 19 - в сельскохозяйственных целях. Сеть торфяников надо инвентаризировать. Какие-то запущенные стоит восстановить, а какие-то - затопить. Например, реку Ирпень под Киевом, где теперь почти целый год тлеет торф, осушили для ведения сельского хозяйства. Сделать там карьер будет невозможно, потому что участки разделенные на паи или проданы.

В Министерстве экологии и природных ресурсов готовят программу по превращению торфяников в болота.

-  Это - оптимальное решение. Надо разработать научно обоснованные проекты, проанализировать, какое будет влияние восстанавливаемого болота на прилегающую местность. Чтобы не подтопить поля, засеянные пшеницей, например, - говорит и. о. министра экологии Сергей Курыкин, 56 лет. - На будущей неделе начнем консультации с Государственной службой по вопросам чрезвычайных ситуаций и экологической инспекцией. В Госкадастре проверим, чья земля в местах загорания. Потому что большая их часть - разделена на паи. На это пойдет три недели. Потом вместе с представителями местной власти разработаем план мероприятий. Деньги у государства просить не будем. Обратимся к международным организациям. Если не помогут, возьмем из Государственного фонда охраны окружающей естественной среды.

Сейчас вы читаете новость «Под Киевом горели 123 гектара торфяников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть