Ексклюзивы
вторник, 29 декабря 2015 05:55

"Перед стиркой выбиваю форму от болота. Брюки могут весить пять-семь кило"

 

- Раньше в Донецке пахали мужики, теперь - бабы. Мужей поголовно отправляют в отпуска за свой счет или не выплачивают зарплату еще с лета, - говорит 35-летняя Тамара Апанасенко из Донецка.

-  Мой муж работал на шахте "Трудовой". В начале ноября получил зарплату за май. Сейчас в отпуске за свой счет. Идти на работу к сепаратистам стыдно, - продолжает. - Мужики у нас работали на шахтах. Женщины сидели дома. Никто даже торговать не брал, потому что в семье есть доход. Теперь, когда мужиков выперли с работы, большинство спиваются. А бабы стали устраиваться на работу.

Тамара живет с 7-летним сыном и мужем. Работает дворником. Каждое утро заметает в семи дворах города. На заказ убирает квартиры после обстрелов.

- Имею 3 тысячи рублей зарплаты - где-то около тысячи гривен. Раньше стеснялась выходить с метлой на улицу. А теперь безразлично. В городе только старики и военные, - говорит. - Еще присматриваю за квартирами богачей, которые выехали. После каждого обстрела хожу смотреть, не повылетали ли окна. Собираю разбитое стекло, покупаю клеенку и забиваю окна. Рассчитываются бытовой техникой, золотом. По согласованию с владельцем могу брать все, что есть в жилище. Уже имею несколько телевизоров, компьютер, красивые золотые сережки. Думала продать, но никто не покупает. Звонят из Мариуполя, Артемовска. У Донецких нет денег.

Раньше мужчины устраивались к сепаратистам воевать. Сейчас и от них убегают. Те не платят, подставляют. Сдают в Россию как предателей. Там приговаривают к нескольким годам тюрьмы, - объясняет.

Городской центр занятости везде в городе развесил билборды с надписями "Работа для всех".

-  На прошлой неделе была в центре занятости. Там постоянно ищут врачей, санитарок, медсестер. Дают от 2 до 4 тысяч рублей. Это 650-1300 гривен. На такие деньги никто не хочет идти. Зять сбежал из больницы. Хирургом работал. Говорит, на ночной смене сепаратисты часто приносят раненых. Приставляют автомат к голове, требуют все бросить и срочно лечить, - рассказывает 57-летняя Анна Сторганова из Донецка. - Учителя тоже нужны. Те, которые были, не выдерживают издевательств, давления со стороны "правительства". Многие говорят, что в донецких школах есть русские дети.

Работу на оккупированных территориях ищут по знакомству. Вакансия стоит от 5 тыс. руб - 1700 грн.

-  Устроилась стирать форму российским военным. Муж чистит автоматы. Оружие что у россиян, что у сепаров - старое. Он долго работал в оружейном цехе, получает неплохо. В месяц дают 10 тысяч рублей или 3,5 гривен. Я получаю вдвое меньше. Но работа легче. Перед стиркой выбиваю форму от болота. Иногда брюки могут весить 5-7 кило, - говорит жительница Горловки 45-летняя Ольга Полибза. - Еще получаем сухие пайки. Раз в месяц перепадает банка красной икры. Ее присылают российским солдатам для иммунитета.

Сепаратисты трудоустраивают владельцев частных домов. У них организуют пункты приема утиля.

-  Главное, чтобы был в районе, куда легко добраться. Охраняют сепаратисты. Принимают все. За день можно иметь 400-500 гривен, - продолжает Полибза. - Хорошо зарабатывают водолазы и саперы. Ежемесячно им платят по 20 тысяч рублей - 6700 гривен.

Молодые женщины устраиваются гувернантками в Ростовской области.

- Россияне любят наших массажисток. Если есть стаж работы, берут в любой салон, - говорит 22-летняя Светлана Кудрявцева. - К детям неохотно подпускают. Берут лишь присматривать. Со школьниками не дают заниматься. Говорят, украинки - необразованные. Да и не все могут поехать. Билет в Россию - 300 гривен в одну сторону. Квартиру снимают по восемь-десять украинок. Каждая ежемесячно отдает по 500 гривен за жилье. Кровати из комнаты вынесли, спим на надувных матрасах. Помещение напоминает сплошное спальное место. Не все выдерживают.

Боевики усилили охрану автодороги Снежное - Макеевка - Донецк. Об этом сообщает группа "Информационное сопротивление":

-  Пополнение прибывает на блокпосты. Значительно увеличилось количество боевиков, которые патрулируют коммуникацию на бронированных машинах. В Петровском районе Донецка террористы проводят ротацию. Усиливают незаконное вооруженное формирование.

В прифронтовой Авдеевке Донецкой области установят ретрансляторы для украинских телеканалов. В городском совете обещают сделать это в ближайшее время.

Больше года жители старой части города, которые не имеют спутниковых антенн, лишены возможности смотреть украинское телевидение. Потому что домашние антенны принимают сигнал только из оккупированного Донецка.

Один из лидеров ДНР Денис Пушилин во время Минских переговоров 24 декабря заявил, что боевики не захватывали поселок Коминтерново Донецкой области.

- У меня нет информации, что там находятся наши подразделения. Мы придерживаемся Минских договоренностей.

Захват должна подтвердить миссия ОБСЕ, добавляет Пушилин.

Государство выплатило 24 млн грн участникам боевых действий на Донбассе. Об этом рассказывает представитель Минобороны подполковник Алексей Чернобай:

-  За непосредственное участие в боевых действиях почти 21 тысяче военнослужащих Вооруженных сил Украины выплатили 24 миллиона гривен. Семьям погибших военнослужащих ВСУ, участникам АТО - 1,123 млрд гривен одноразового пособия. Почти 81,5 млн военнослужащие ВСУ получили в связи с ранением или инвалидностью.

Сейчас вы читаете новость «"Перед стиркой выбиваю форму от болота. Брюки могут весить пять-семь кило"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода