"Я бы тем гуцулам, которые работают на полонинах, ставил памятники. Люди идут туда от безисходности. Все работать за рубежом не могут", — говорит 29-летний Михаил Ямнивский, начальник агропромышленного развития Путильской районной администрации Черновицкой области. 31 мая в Путиле праздновали "Полонинскую ватру" — провожали овцеводов на горные долины. Проводы были символическими, потому что пастухи пошли на пастбища после 6 мая.
— В этом году рано потеплело, были дожди, травка рано проросла, скоту есть что пасти, — объясняет Михаил Ямнивский. — 224 мужчины будут пасти скот на 28 полонинах.
Чабан Василий Штифуряк, 67 лет, из села Пидзахарычи посреди стадиона раскладывает костер, будет готовить кулеш с брынзой. В большом казане кипит вода.
— Кулеш в горах — это хлеб. Хлеба с собой не возьмешь — очерствеет быстро. А есть нужно — ребята молодые, здоровые, — смеется. — Потому берем с собой кашу кукурузную. Это сейчас в кулеш добавляют масло, специи. А настоящий рецепт — воду в казане посолить, всыпать кашу. Есть один секрет — нужно деревянной палкой мешать, тогда не будет комков. Вода выкипит и кулеш готов. Его с брынзой можно есть, или с жареным луком.
Ежегодно на празднике происходит выставка народных мастеров и фестиваль сыра. 56-летняя Мария из Косова привезла сырных лошадок из брынзы.
— Молодой парень на все лето шел на горную долину, а дома его девушка ждала, — рассказывает историю сырных лошадок. — Не могли они видеться, так грустили друг за другом. Девушка могла дома вышивать, а гуцул в горах из остатков сыра лепил ей таких лошадок в подарок. Они застывали и становились тверденькими. С такими подарками он возвращался к любимой.
На горной долине овцевод работает две недели. Потом на столько же времени идет домой. Его заменяет родственник.
— 200 километров до горной долины едем на лошади. Берем из дома сало, брынзу, тушенку, и что жена напечет, — рассказывает Ярослав Евенчук, 27 лет, из села Дихтинец Путильского района. — Потом машинами довозим продукты на месяц или на два. В прошлом году из-за наводнения были оторваны от цивилизации, так продукты спускали вертолетами. Разжигаем ватру. Ночуем под навесом возле кошары. Спать нельзя, потому что ночью могут прийти волки.
В этом году на 28 полонинах выпасают 200 коров, 3200 овец, 250 лошадей, выкармливается до ста свиней. Вернутся чабаны домой осенью.
По словам Михаила Ямнивского, овцеводы получают от 700 грн в месяц.
Комментарии