четверг, 03 июня 2010 03:45

Овцеводов символично провели на полонины

Автор: фото: УКРИНФОРМ
  Участники праздника ”Полонинская ватра” 30 мая танцуют вокруг ватры в поселке городского типа Путиль Черновицкой области. Они символично провожали чабанов на горные долины
Участники праздника ”Полонинская ватра” 30 мая танцуют вокруг ватры в поселке городского типа Путиль Черновицкой области. Они символично провожали чабанов на горные долины

"Я бы тем гуцулам, которые работают на полонинах, ставил памятники. Люди идут туда от безисходности. Все работать за рубежом не могут", — говорит 29-летний Михаил Ямнивский, начальник агропромышленного развития Путильской районной администрации Черновицкой области. 31 мая в Путиле праздновали "Полонинскую ватру" — провожали овцеводов на горные долины. Проводы были символическими, потому что пастухи пошли на пастбища после 6 мая.

— В этом году рано потеплело, были дожди, травка рано проросла, скоту есть что пасти, — объясняет Михаил Ямнивский. — 224 мужчины будут пасти скот на 28 полонинах.

Чабан Василий Штифуряк, 67 лет, из села Пидзахарычи посреди стадиона раскладывает костер, будет готовить кулеш с брынзой. В большом казане кипит вода.

— Кулеш в горах — это хлеб. Хлеба с собой не возьмешь — очерствеет быстро. А есть нужно — ребята молодые, здоровые, — смеется. — Потому берем с собой кашу кукурузную. Это сейчас в кулеш добавляют масло, специи. А настоящий рецепт — воду в казане посолить, всыпать кашу. Есть один секрет — нужно деревянной палкой мешать, тогда не будет комков. Вода выкипит и кулеш готов. Его с брынзой можно есть, или с жареным луком.

Ежегодно на празднике происходит выставка народных мастеров и фестиваль сыра. 56-летняя Мария из Косова привезла сырных лошадок из брынзы.

— Молодой парень на все лето шел на горную долину, а дома его девушка ждала, — рассказывает историю сырных лошадок. — Не могли они видеться, так грустили друг за другом. Девушка могла дома вышивать, а гуцул в горах из остатков сыра лепил ей таких лошадок в подарок. Они застывали и становились тверденькими. С такими подарками он возвращался к любимой.

На горной долине овцевод работает две недели. Потом на столько же времени идет домой. Его заменяет родственник.

— 200 километров до горной долины едем на лошади. Берем из дома сало, брынзу, тушенку, и что жена напечет, — рассказывает Ярослав Евенчук, 27 лет, из села Дихтинец Путильского района. — Потом машинами довозим продукты на месяц или на два. В прошлом году из-за наводнения были оторваны от цивилизации, так продукты спускали вертолетами. Разжигаем ватру. Ночуем под навесом возле кошары. Спать нельзя, потому что ночью могут прийти волки.

В этом году на 28 полонинах выпасают 200 коров, 3200 овец, 250 лошадей, выкармливается до ста свиней. Вернутся чабаны домой осенью.

По словам Михаила Ямнивского, овцеводы получают от 700 грн в месяц.

Сейчас вы читаете новость «Овцеводов символично провели на полонины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть