Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 05:35

Нужно как можно скорее принять языковой закон

После отмены Конституционным судом Украины языкового "закона Кивалова — Колесниченко" нардепы взялись за разработку нового документа для регуляции языковой политики.

— Закон нужно принять в первом чтении. Сейчас у нас правовой вакуум, — говорит сокоординатор движения "Пространство свободы" 45-летний Тарас Шамайда. — Даже местные советы начали издавать свои языковые постановления. Нужно использовать исторический шанс и принять закон. Он охватывает медицину, образование, торговлю. Предусматривает систему мониторинга и контроля, наказания за нарушение. Соавторами этого законопроекта являются 76 народных депутатов от всех фракций, кроме "регионалов". Мы призываем парламент не распространять мифы, что язык не ко времени. Если бы 30 лет назад не поддерживали это мнение — не было бы войны с Россией.

Социологические опросы свидетельствуют, что после Майдана все больше граждан Украины начали идентифицировать себя с украинским языком.

— Один из наибольших мифов — что языковой закон раскалывает общество, — считает доктор политических наук Владимир Кулик, 54 года. — Предполагают, что вроде бы все, кто разговаривает на русском языке — а их где-то 40 процентов, — против украинского языка. В действительности распределение не по языку, а через идентификацию с россиянами или украинцами. Новый языковой закон не будет категорически ограничивать право тех, кто хочет говорить на русском. Но они не имеют права в своей роли как поставщики услуг, как государственные служащие ограничивать право других получать услуги на украинском.

Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины 62-летний Юрий Макаров считает, что новый закон о языке должен быть радикальный.

— Для нас образцом должна стать политика франкоязычного Квебека в Канаде, — говорит он. — Их закон осуждали, но они спасли свой язык в провинции. Говорят, что мы раскачали лодку и получили Донбасс. Это — российская пропаганда. В официальной сфере украиноязычная молодежь чувствует себя дискриминированной еще больше, чем их родители и деды. Этим могут манипулировать ультраправые движения. Я в эффективность таких сил не верю. От граждан нереально требовать, чтобы все перешли на украинский. Но нужно обеспечить возможность такого перехода.

Сейчас вы читаете новость «Нужно как можно скорее принять языковой закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода