Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 06:35

Новые и малоупотребимые слова, которые стали популярными в прошлом году

Безвиз

11 июня президент Украины Петр Порошенко объявил об установлении безвизового режима для туристических поездок в страны Евросоюза. Со времени его внедрения безвизом воспользовались 355 тыс. украинцев. Чаще всего пересекают границу с Польшей и Румынией. Для этого гражданин Украины должен иметь биометрический паспорт, деньги и обоснование цели своего пребывания в Евросоюзе.

Криптовалюта

Так называют цифровую валюту, которая существует в виде программных кодов. Она может быть средством обмена и объектом собственности. 4 сентября 2017 года шесть криптоматов установили в Украине. Они позволяют приобрести криптовалюту за наличные, а затем продать по курсу, который быстро растет. Самая дорогая криптовалюта — биткоин. На 7 декабря 2017 года 1 биткоин стоил $17,7 тыс. Это исторический максимум. В Украине биткоин и другая криптовалюта официально не считаются законным средством оплаты.

Михомайдан

С сентября 2017-го такое название употребляли к митингам, организованным политиком 50-летним Михеилом Саакашвили. На них требовали создания антикоррупционного суда, отмены депутатской неприкосновенности и принятия нового избирательного закона без мажоритарных округов. С декабря требуют принять закон об импичменте. Участники митинга попытались захватить Международный центр культуры и искусств в центре Киева. Саакашвили планировал организовать там свой штаб. В столкновениях пострадали 17 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии.

Cпиннер

Антистрессовая игрушка с подшипником посередине и несколькими лопастями по сторонам. Название с английского переводится как "вертун", "крутилка". Разработана в 1993-м, но популярной стала лишь в прошлом году. Тогда продажи резко выросли. Пик запроса "спиннер" в поисковом сервисе "Гугл" пришелся на июнь 2017-го. В Украине их продают по цене от 20 до 500 грн.

Стартап

Слово происходит от выражения startup company — "компания, которая стартует". Так называют предприятия, которые ищут возможности продать полученное решение и расширить свой проект. Для дальнейшего развития ищут спонсоров и партнеров на специальных интернет-платформах. Среди успешных украинских стартапов — платформа для автоматической проверки грамматики "Граммарли".

Хайп

С английского переводят как "ажиотаж, навязчивая реклама". В 1920-х в США хайпом называли дозу наркотиков. Впоследствии слово стали использовать рекламодатели. Так называют чрезмерный спрос на какой-то товар, явление или человека. Обычно его раздувают искусственно. В 2017-м термин стали употреблять в Украине. Возникли слова "хайпить" — использовать ажиотаж вокруг какой-то темы, "хайпанутый" — тот, который стал популярен лишь благодаря хайпу.

Сейчас вы читаете новость «Новые и малоупотребимые слова, которые стали популярными в прошлом году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода