Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 07:15

"Настоящая независимость началась в 2014 году"

 

— В позапрошлом году здесь не было места от цветов и лампадок. Сегодня почти никто не покупает, — говорит 60-летняя Екатерина Васильевна. Продает цветы и лампадки у выхода из станции метро Крещатик в Киеве. 20 февраля в Украине чествуют Героев Небесной сотни — 18–20 февраля 2014-го силовики расстреляли в центре столицы 100 участников протеста.

Официальные мероприятия начинаются утром. Из колонок раздается песня "Пливе кача". В 8:00 цветы на ул. Институтской кладут президент Петр Порошенко с женой Мариной. В этот момент полицейские перекрывают все проходы на улице.

В 10:00 к портретам погибших приносят цветы премьер-министр Владимир Гройсман и глава Верховной Рады Андрей Парубий. Прохожие окружают их, свистят, кричат: "Позор!" Спрашивают, когда накажут виновных в расстрелах. Трое мужчин пытаются прорваться к Гройсману, их перехватывают охранники.

— Это проявление абсолютного бескультурья. Если у человека есть вопрос, он может подойти ко мне и задать его, — говорит Гройсман.

Вместе с Парубием быстро идут к Михайловскому собору — там начинается молебен по погибшим.

В полдень два десятка мужчин и женщин развешивают на деревьях на Институтской белых бумажных ангелов.

— На акцию пришли люди, связанные не политическими амбициями, а памятью. В такие дни они должны быть вместе, — говорит певица 47-летняя Анжелика Рудницкая.

На ул. Институтскую поднимаются семь священников. Приглашают всех на освящение места будущего музея-мемориала Революции достоинства. Его построят напротив выхода из метро Крещатик. На время молитвы "Пливе кача" стихает.

— Должны сделать Украину такой, какой ее хотели видеть наши герои. А мемориал будет напоминать нам о том, что произошло, — говорит 48-летний Владимир Голоднюк, отец погибшего Героя Небесной сотни Устима Голоднюка.

— Только после Майдана мы стали чувствовать себя людьми. Почувствовали себя нацией, которая может преодолеть всех. Настоящая независимость началась в 2014 году. До того были только разговоры, — говорит Владимир Ворон, приехал в Киев из Хмельницкого.

Сумчанин 45-летний Валерий Дулька четвертый год бывает 20 февраля на площади Независимости. Здесь погиб его друг Алексей Братушка.

— Отправились в Киев в январе, когда все началось на улице Грушевского. Были до 10 февраля и вернулись. 18-го Алексей поехал сам — я лежал в больнице с пневмонией. По телефону обещал мне вернуться через два дня. Обещание выполнил — через два дня его привезли в гробу. Я приехал поблагодарить всех этих ребят, — Валерий Дулька показывает на портреты погибших и вытирает рукавом слезы.

Сейчас вы читаете новость «"Настоящая независимость началась в 2014 году"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода