понедельник, 09 января 2006 16:09

На Закарпатье брюшной тиф

 

"Шесть случаев брюшного тифа врачи подтвердили, — рассказывает "ГПУ" главный санитарный врач Перечинского района Сергей Полянский, 46 лет. — Еще семь человек находятся под присмотром медиков в ужгородской инфекционной больнице. Тиф ли у них, мы наверняка будем знать через несколько дней. Чтобы провести бактериологическое исследование на тиф, нужно 11 дней".

Село Симер расположено в шести километрах от границы со Словакией. Сергей Полянский допускает, что тиф в Перечинский район занесли нелегальные мигранты из Азии. Мол, кто-то из местных жителей мог прятать у себя нелегалов за деньги или просто контактировать с ними. Распространились слухи, что азиатов видели в недостроенном симерском доме. Но журналистам селяне об этом рассказывать не хотят:

— Я 25 лет живу в Симере, и ни одного азиата здесь не видела, — заверяет секретарь тамошнего сельсовета Мария Пекарь, 47 лет. — И вообще оснований для паники нет.

Между тем 39-летняя Екатерина Кость, жена и мать госпитализированных больных, находится в стрессовом состоянии. 1 декабря у 46-летнего симерца Юрия Костя поднялась температура. Пришлось вызывать "скорую". На следующий день в больницу забрали его мать, двух дочерей и новорожденную внучку. У всех заподозрили брюшной тиф. С опасными симптомами госпитализированы еще восемь жителей Перечинского района.

Я ни одного азиата здесь не видела, – заверяет секретарь тамошнего сельсовета

— Ходят здесь по шесть раз в день (врачи и санитары. — "ГПУ"), жить спокойно не дают, — чуть не плачет Екатерина. Ее одну из всей семьи медики оставили дома. Женщина отказывается верить, что ее близкие в серьезной опасности.

— Мой муж просто сильно простудился, — взволнованно объясняет Екатерина Кость. — Напился водки и ходил всю среду по селу под дождем, потом не захотел пить лекарства. Вызывали "скорую", а они говорят, что у мужа какая-то палочка...

Екатерина убеждает, что ее муж никогда не видел ни одного мигранта. Сама она об азиатах только слышала от соседей.

В селе Симер на карантин закрыли детсад и школу, хотя детей среди заболевших нет. Возбудителя брюшного тифа обнаружили в нескольких колодцах и локальном водопроводе. Им пользуются три десятка сотрудников перечинского гослесхоза, 360 учеников местного лицея и жители частных домов.

— Все эти люди находятся под наблюдением врачей. У всех взяли кровь на анализы, — успокаивает Сергей Полянский. — Медики и санитары проводят беседы с людьми, объясняют, что можно пить только кипяченую воду, следует тщательно мыть руки и овощи. В Симер подвозят воду из Перечина. Все колодцы прохлорировали. На все потратили уже 20 тысяч гривен. Последний случай тифа у нас был в 1946 году.

Брюшной тиф — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, печень, приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, вызывает психические расстройства и даже смерть. Начинается он как обычная простуда: с повышения до 39 градусов температуры тела. Человек чувствует общую слабость, головную боль, головокружение. Увеличивается и краснеет язык, на нем образуется серый налет. На восьмой-десятый день болезни на груди и животе появляется сыпь. От кишечных кровотечений кал становится черным. Чаще всего тиф переносят люди — носители бактерий. Вместе с их слюной, калом и мочой возбудитель заболевания попадает в окружающую среду и потом передается через загрязненную воду, немытые пищевые продукты. Ежегодно в мире от брюшного тифа погибает полмиллиона человек. По большей части — в Египте, Саудовской Аравии, Индии, Пакистане, Израиле, других странах Азии и Африки.

Сейчас вы читаете новость «На Закарпатье брюшной тиф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 749
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода