Ексклюзивы
вторник, 01 сентября 2015 07:15

"На одних этикетках пишут, что Крым — это Украина, на других — Россия"

 

— В первую очередь поехали в Крым из-за здоровья. У меня сильно опухают ноги. А на полуострове можно подлечиться. Также нужно было помочь родственникам на их базе отдыха. Они позвали. Заодно хотели подзаработать, но не вышло, — говорит полтавка 26-летняя Ольга Шевченко. С мужем Дмитрием, 25 лет, три месяца работала на базе отдыха в поселке Кача возле Севастополя.

Встречаемся в центре Полтавы. Ольга фотографирует украинский флаг и УПА, висящие на памятнике Золотого Орла.

— Отошлю фотографию родственникам в Крым. Пусть и дальше рассказывают, что у нас здесь фашисты, — говорит. — Не выдержала, когда сказали, что украинского языка не существует. Собрали вещи с мужем и поехали домой. К родственникам отправились в начале мая. Поездом из Полтавы добрались до поселка Новоалексеевка Херсонской области. Только вышли из вагона, как нас облепили таксисты. Большинство имеют микроавтобусы. Туда набирают людей, за 400 гривен переправят через две границы — украинскую и российскую. Большинство просят платить рублями, потому что в Крыму гривню не обменяешь. Или же на такси можно доехать только до украинской границы, а дальше около 4 километров идти через буферную зону до российской. Мы ехали на такси. Заполнили миграционную карточку, по которой украинец может находиться в Крыму только три месяца. Вещи почти не смотрят. Испугалась, когда через месяц на несколько дней ехала сама в гости к родственникам в Полтаву. Уже проходила наш контроль, отдала пограничникам паспорт. Слышу свою фамилию — вызвали на разговор. От испуга подумала, это эфэсбэшники на меня вышли. Вылетело, что уже на своей территории. Оказалось, понравилась нашему пограничнику и хотел познакомиться.

До открытия курортного сезона супруги неделю жили у родственников мужа в Севастополе.

— Пока ехали к ним, высматривала, чтобы увидеть что-то украинское. Остались только названия населенных пунктов. Практически на каждом доме висит российский триколор. В Крыму живут тем, что обсуждают, как плохо в Украине. А у них все наладилось. Очень гордятся, что исчезли частные медицинские клиники. Есть только государственные, но там — страшные очереди. Пенсионеров кормят бесплатно, поэтому они пытаются как можно дольше лежать в больнице. Молодежь вынуждена днями стоять в очередях на УЗИ или чтобы сдать анализы. Главная гордость — большая пенсия. Где-то на тысячу-полторы больше, чем была. Но цены на продукты — выше наших. Дорогая аренда жилья — от 6 тысяч гривен за убитую трехкомнатку.

На базе отдыха Ольга и Дмитрий убирали, поселяли отдыхающих. Все были из России.

— Никто не хотел разговаривать о политике. Один мужчина из Нижнего Новгорода говорил, что наше государство своими руками сделало сегодняшнюю ситуацию. Потому что развалили армию, нет нормального флота, — продолжает. — Мне сразу по приезду посоветовали спрятать кулончик-тризуб. Позже поняла, что запугивали. Сначала говорила на русском, а потом в магазине начала обращаться на украинском. Никто из продавцов не набросился. Просто молча смотрели. Есть много наших супермаркетов — "Сельпо", "Фуршет". "АТБ" переименовали в "ПУД". Продавцы всегда спрашивают, какого нужно производителя — крымского, украинского или российского. На чеках пишут на украинском вперемешку с русскими словами. Один крымский молокозавод изготовляет продукцию и для Украины, и для России. На одних этикетках пишут, что Крым — это Украина, на других — Россия. В этом году было мало туристов. В июне у нас на базе было четыре человека. В июле — больше. Заработать не удалось. С родственниками поехали на парад 9 мая в Севастополь. Путина включили на экране. Это нужно было видеть — народ как загипнотизированный на него смотрел. Я отвернулась и заплакала. Люди говорили, если бы он приехал, постелили бы красную дорожку. Наибольший страх крымчан — что украинцы будут отвоевывать полуостров. Ужасно боятся "Правого сектора" и "Свободу". Когда было трудно на душе, шла к морю. Все-таки крымская природа лечит.

Сейчас вы читаете новость «"На одних этикетках пишут, что Крым — это Украина, на других — Россия"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1581
Голосование Кто сейчас лучший футбольный тренер мира?
  • 1) Хосеп Гвардиола
  • 2) Юрген Клопп
  • 3) Максимилиано Аллегри
  • 4) Диего Симеоне
  • 5) Дидье Дешам
Просмотреть
Погода