вторник, 17 апреля 2018 06:46

"Муж у меня лежачий. Плакал, что не может навестить покойных"

 

15-17 апреля в Украине проходят поминальные дни. По христианской традиции, памятным днем считают первое воскресенье после Пасхи. Однако многие украинцы идут на кладбище к покойным близким и в понедельник-вторник.

На могилах убирают, украшают их цветами. Оставляют пасхи, яйца. Заведено раздавать сладости за упокой душ умерших.

В воскресенье, 15 апреля, перед входом на Байковое кладбище в Киеве продавцы раскладывают венки и пластиковые вазы с цветами. Искусственные букеты продают от 50 грн, за живой нарцисс просят 3 грн. Киевлянка Вера Обозова, 65 лет, несет искусственные цветы к могиле дяди.

- Последний год, когда покупаю искусственные. Хватит. За букет отдала 30 гривен. За столько и живые можно купить. И природе не будут вредить, - говорит Вера Обозова.

С ней идем по центральной аллее кладбища. Здесь похороненны писатели Максим Рыльский, Павел Тычина, историк Михаил Грушевский, театральные деятели Мария Заньковецка и Николай Садовский. Вера Обозова останавливается возле могилы политика и диссидента Вячеслава Чорновила. Крестится.

Могилу писателя Платона Воронько убирают его сын с женой.

- Пришли и увидели, что кто-то возложил цветы и ивовую ветку, - говорит невестка писателя. Обмывает надгробие водой. На салфетке оставляет кусок кулича. - Значит, люди подходят, помнят.

У старой ограды рядом с храмом Вознесения две женщины собирают сухие листья и пропалывают цветы.

- Пришли к моей свекрови и тетям мужа, - говорит 58-летняя Алла Константиновна. Обметает широкую каменную плиту с пятью именами без дат. - Все на работах, потому приходим раз или два в год. А так и нормально – покойные не любят, чтобы их тревожили часто.

В другом секторе кладбища 74-летняя Екатерина Колесник сметает хвою с могильной плиты первого министра здравоохранения УССР Льва Медведя.

- Его сын дает мне 100 гривен в месяц, чтобы дважды в неделю убирала, - говорит. - Ишачу, потому что пенсия - 1700 гривен. Когда была моложе, ухаживала за могилой актера Леонида Быкова. Как-то прихожу - на ней сидят двое мужчин, пьют водку и не могут затянуть "Смуглянку" (Песня звучит в фильме "В бой идут одни старики". Быков был его режиссером и исполнил главную роль. - ГПУ). Угостили меня пивом, так я им спела.

В полдень около участка "52а" с почетными захоронениями почти безлюдно. Между памятниками суетятся бездомные - в сумки и пакеты собирают сладости с надгробий.

На Аллее героев полтавского городского кладбища - 17 могил погибших воинов АТО. К захоронениям утром 16 апреля подходят люди. Зажигают свечи и лампадки, кладут на могилы конфеты.

- Продолжаю получать награды. Недавно дали за сына "Рыцарский крест добровольца" и "Рыцарский крест доблести" I степени, - говорит 73-летняя Мария Бонякивская. Ее сын Валерий погиб в октябре 2014 года на Донбассе. - Награды не приносят радости. Лучше бы сын был жив. Но внимание приятно.

Священники служат молебен за упокой. Отдельно посещают погибшего под Иловайском Александра Горячевского. Он погиб 19 августа 2014-го - еще до создания на кладбище Аллеи героев. Поэтому похоронен в другом месте.

В воскресенье, 15 апреля, полицейские становятся на входе на одно из самых старых винницких кладбищ "Подлесное". Не пропускают внутрь цыган. Они сидят вдоль центральной аллеи.

На кладбище горожане поздравляют друг друга с Пасхой. По территории ходят пять православных священников. На заказ читают молитвы и служат панихиды. Люди дают по 20-50 грн за молитвы и до 60 грн за панихиды.

На могилах винничане оставляют зажженные лампадки. Так душам становится тепло, говорят.

- Раньше куличик каждому ставила. И маме, и отцу, и брату. А теперь один на всех. Пусть извиняют, потому что нет возможности печь больше, - говорит местная Вита Казанская. - Свечу в храме уже не ставлю, сама посижу и помолюсь. Запасла себе место возле родителей. Может, внучки будут приезжать. Муж у меня лежачий. Плакал, что не может навестить покойных.

Сейчас вы читаете новость «"Муж у меня лежачий. Плакал, что не может навестить покойных"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода