Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 07:00

Московский патриархат обяжут снести самострой

Министерство культуры подаст в суд на Украинскую православную церковь Московского патриархата. Будет требовать снести незаконный самострой на территории Десятинной церкви в Киеве. Соответствующую петицию на сайте Киевского городского совета поддержали 25 тыс. людей.

25 января самострой на территории Десятинной церкви попытались поджечь столичные архитекторы Александр Горбань и Алексей Шемотюк. Полицейские задержали их, до 5 февраля продержали в следственном изоляторе. Мужчин взяли на поруки 10 народных депутатов.

— Мы сделали то, что планировали, — обратили внимание людей на проблему, — говорит Александр Горбань, 34 года.

В 2004-м представители Московского патриархата установили на территории Национального музея истории Украины временную палатку для проведения праздничной службы. Потом не убрали ее, за год перестроили в деревянное сооружение, позже — бетонное.

Земля музея имеет историко-культурное значение.

— Здесь когда-то был княжеский град. И это место подпадает под защиту ЮНЕСКО и является буферной зоной Софии Киевской, которая входит в заповедник "Древний Киев" и является археологической достопримечательностью национального значения. Строить здесь строго запрещено, — говорит археолог 55-летний Владимир Толопыга.

Сейчас вы читаете новость «Московский патриархат обяжут снести самострой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12829
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода