Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 07:55

Морозы ослабнут после 3 марта
2

Сильные снегопады начались в Украине 27 февраля. Больше всего пострадали Полтавская, Запорожская, Киевская, Одесская, Херсонская, Николаевская и Черкасская области.

Отменяли учебу в школах, плохо курсировал общественный транспорт, закрывали аэропорты, отменяли автобусные рейсы. Сильный ветер повредил электрические провода, без света остались 90 населенных пунктов. Ночью доходило до 18 градусов мороза.

На Одесчине отменили занятия в 426 школах и детсадах. В областном центре развернули пункты обогрева. Обморожения конечностей зафиксировали у трех людей.

Несколько десятков грузовиков и легковушек застряли в снегу возле райцентра Васильевка Запорожской области ночью 27 февраля. Из заносов машины доставали спасатели. Среди них — шесть "скорых". В одной из них везли роженицу. Ее успели доставить в роддом. В Запорожье закрыли аэропорт. Свой визит в город отменила жена президента Марина Порошенко.

В Геническе Херсонской области сильные осадки повлекли подъем воды в Азовском море. Она вышла из берегов. Может затопить территорию рыбного завода и автомобильную дорогу к Арабатской стрелке.

На Тернопольщине частично замерз наибольший равнинный водопад страны — Джуринский.

Сильные заторы возникли в Киеве утром 28 февраля. Город закрыли для въезда грузового транспорта. По ночам ездят до 40 троллейбусов и трамваев — чтобы не обледенели электрические провода.

С 3 марта морозы ослабнут до -5…7°С днем. Ночью будет около 13 градусов ниже нуля, прогнозируют в Укргидрометцентре. Почти во всех регионах будет идти снег.

— Первые семь дней марта будут морозными. До 10 числа потеплеет, но не больше чем до плюс 1 градуса, — говорит народный синоптик Леонид Горбань, 78 лет. — Немного теплее будет в середине месяца. Но окончательно весна наступит лишь в конце марта.

24 человека замерзли в Европе. Температура там кое-где доходит до -29°С. Девять смертей зафиксировали во Франции. Остальные — в Литве, Чехии и Румынии.

Ждали транспорта по 40 минут

В Черкассах 27 февраля не курсировали автобусы и маршрутки. Перевозчики устроили забастовку, потому что городская власть отказалась повышать стоимость проезда до 5 грн. В снегопад люди ждали троллейбусов по 40 минут.

— Стоял полчаса на остановке с женой и ребенком в коляске, — говорит Дмитрий Скорина, 24 года. — Возмущен, что перевозчики устроили протест в такую погоду.

Городская власть требует, чтобы они улучшили качество обслуживания пассажиров: объявляли остановки, установили видеорегистраторы, придерживались графика движения.

— Позиция перевозчиков: 5 гривен тариф — уже сегодня, а потом они рассмотрят наши предложения, — говорит секретарь Черкасского городского совета Ярослав Нищик, 32 года. — Нас это не устраивает.

Сейчас вы читаете новость «Морозы ослабнут после 3 марта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11941
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода