Травник из города Умань на Черкащине Роман Давиденко, 81 год, говорит, что сейчас люди все чаще отказываются от химикатов в растениеводстве и животноводстве. Используют естественные средства защиты.
— Свинина на стероидах, урожаи на суперхимикатах — оно же не проходит бесследно для организма. Наши предки это все не использовали и так часто не болели. Огородники просят порекомендовать травы от болезней и вредителей. Так и говорят — сажу 10 или 20 соток на продажу, картофель обработал препаратом, после которого его и жук не ест. А несколько соточок выращиваю для себя. Обрызгивать ничем не хочу — у меня дети и внуки маленькие. Я их кормить тем, что даже колорад не ест, не буду.
Многие не доверяют травам. Мол, не поможет. А я говорю: попробуйте. Ромашка или луковая шелуха ничего не стоит. А не поможет — будете химией травить, — смеется Роман Егорович.
Травник говорит, природа мудрая. Если есть вредители или сорняки, то в природе должен быть и препарат против них. Роман Давиденко рассказывает, какие травы от чего можно применять:
Молочай помогает против грызунов. Те не роют норки и не гнездятся там, где он растет.
Хвоя отпугивает колорадских жуков. Сушеные перепревшие опилки хвойных деревьев и иглы можно класть в ямки при посадке картофеля.
Листья лопуха мелко режут и настаивают три дня
Тысячелистник используют от тли и клещей. Делают настой из собранного ранней весной тысячелистника. 800 граммов стеблей и цветов залить 2 л укропа. Добавить 2–3 л воды. Опрыскивать огород.
Лопух помогает от гусениц капустной совки и моли. Листья лопуха мелко режут, чтобы была треть ведра. Заливают теплой водой и настаивают три дня. Опрыскивать капусту.
Шелуху лука применяют от тли и клещей. Ведро до половины заполняют шелухой лука и заливают 10 л горячей воды температурой 70°С. Сутки настаивают. Добавляют вдвое больше воды и опрыскивают огородину.
Ромашка эффективна от тли и клещей. На полведра цветов и листьев ромашки — 10 л воды. Сутки настаивают. Потом каждые 2 л этого настоя еще разводят 10 л воды, в каждую порцию добавляют 30 граммов хозяйственного мыла.
— Биологическая защита огорода известна с деда-прадеда. Но такие методы
подходят только для небольшого приусадебного хозяйства, — говорит Наталья
Пинчук, 50 лет, с кафедры защиты растений Винницкого национального аграрного
университета. — На больших площадях трудно применять настои трав. Это сделает
продукцию в несколько раз дороже. Выгоднее и дешевле пользоваться химическими
препаратами. Их нужно вносить в определенные фазы развития растений. Если
придерживаться рекомендаций — вреда для человека не будет.
Наталья Владимировна считает, что растительная защита не всегда действенна.
— Меняются почвы, экологическая ситуация. Вредители и сорняки мутируют, становятся более стойкими и выносливыми. Химические препараты намного эффективнее.
В СТОЛЬКО раз увеличится количество колорадских жуков за сезон на одном
участке, если не бороться с ними. Самка откладывает 500–700 яиц.
Комментарии