пятница, 03 февраля 2017 00:20

Могут отменить выходные 8 марта, 1 и 9 мая

Институт Национальной памяти разработал законопроект "О государственных праздниках в Украине". Предлагают отменить выходные 8 марта, 1 и 9 мая.

— В каждой стране есть свой национальный календарь праздников. В Европе уже давно попрощались с коммунистическими праздниками. Нам же много осталось от советчины. Последние четверть века видим, как соседняя вражеская пропаганда превращает эти праздники в якорь, который задерживает нашу страну в прошлом. Победой было то, что украинцы легко отказались от празднования 23 февраля. 14 октября постепенно вытесняет эту дату. Все знают, когда нужно поздравлять защитников Украины. Поэтому мы решили продолжить декоммунизацию праздников, — говорит 39-летний Владимир Вятрович, директор Института национальной памяти. — По нашему законопроекту, выходным вместо 9 становится 8 мая — День памяти и примирения. Его будем отмечать синхронно с Европой. А 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Он останется государственным праздником, но не выходным. Так же с 8 марта. Предлагаем сделать выходным 9 — Шевченков день. Также советуем делать выходным День семьи. Будем отмечать во вторую пятницу сентября.

Количество праздничных выходных в году уменьшится с 11 до 9. Также перестанут переносить выходной на понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Исключения — Новый год, Рождество и Пасха.

Законопроект должен пройти общественное обсуждение. Дальше за него будет голосовать Верховная Рада.

Сейчас вы читаете новость «Могут отменить выходные 8 марта, 1 и 9 мая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи