Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 00:55

Мирослав Попович умер после операции на сердце

 

13 февраля на Байковом кладбище в Киеве похоронят директора Института философии им. Григория Сковороды Мирослава Поповича. Он умер в прошлую субботу в своей квартире на 88-ом году.

— Незадолго до Нового года состояние здоровья Мирослава Владимировича резко ухудшилось, — говорит товарищ Василий Зоря, 64 года. — Ему сделали операцию на сердце. После нее перенес несколько микроинсультов. От этого и умер. До болезни был резвым и энергичным. Каждое утро занимался на стадионе или водил свою собачку на прогулку.

Мирослав Попович родился в Житомире. Его отец погиб во Второй мировой войне, мать работала учительницей. Закончил философский факультет Киевского университета. Три года был директором школы в селе Золотой Поток Бучацкого района Тернопольщины. По окончании аспирантуры Института философии им. Григория Сковороды остался в нем работать. Через 45 лет стал директором института. Читал спецкурсы в украинских и заграничных университетах.

— На лекции Мирослава Владимировича всегда собиралось больше студентов, чем должно было быть по расписанию, — говорит философ 45-летний Вахтанг Кебуладзе. — Он рассказывал просто и легко, никогда не демонстрировал свое интеллектуальное превосходство. Несколько лет я работал с Поповичем в журнале "Философская мысль". Он был толерантным руководителем: мягким и очень креативным. На адрес редакции поступало много статей разного уровня и качества. Мирослав Владимирович умел отказать так, чтобы никого не обидеть.

Попович принимал участие в оранжевой и Революции достоинства, хотя мог проигнорировать это, как большинство людей его возраста. Но он выходил на Майдан, когда еще никто не знал, чем все это закончится. Благодаря своим поступкам стал не только интеллектуальным, но и моральным авторитетом для всей страны.

Мирослав Владимирович был одним из организаторов Народного руха Украины. Принимал участие в создании инициативной группы "Первое декабря". Издал 14 книжек. В 2001-м за "Очерк истории Украины" получил Шевченковскую премию.

— Сейчас мы переживаем опасный момент истории: балансируем на грани потери государственности и только чудом выходим из неприятных ситуаций, — говорил в одном из последних интервью. — Украине нужны новые силы в политике. На это уйдет время. Частые выборы — это нормально. Тогда более надежные люди могут получить шанс прийти к власти. Они научатся различать, где чужие, а где свои.

Мирослав Попович владел польским, немецким, английским, французским и чешским языками. В 50 лет начал рисовать. Любил готовить. В конце 1990-х вел передачу "Культурологическая кухня с Мирославом Поповичем" на канале "1+1". Был женат на этнографе 76-летней Лидии Артюх. Вместе воспитали дочку Алину. Сейчас ей 53 года. Работает в Институте искусствоведения им. Максима Рыльского.

Сейчас вы читаете новость «Мирослав Попович умер после операции на сердце». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода