Ексклюзивы
пятница, 19 июля 2019 06:45

"Микроволновку ждали больше месяца"

- В небольших городах ДНР массово закрывают магазины электроники. Предприниматели не могут платить налоги и аренду. Из-за этого местные вынуждены ездить в Донецк или заказывать по интернету, - рассказывает 34-летняя Татьяна Миронова из оккупированного Харцызска Донецкой области.

Электронику в оккупированные районы завозят из России, подконтрольных Украине территорий и доставляют по почте из Китая.

- Нам везут технику наихудшего качества, - продолжает Татьяна. - Я беру себе в Мариуполе. Раз в полгода езжу туда, скупаюсь. Недавно купила блендер за 250 гривен. В Харцызске такой стоит дороже. На пунктах пропуска за малогабаритную технику не цепляются. Но чек храню. Иногда знакомые просят что-то привезти. Не отказываю. Беру за это 50 гривен.

До оккупации посылки людям доставляли операторы "Укрпочта", "Новая почта", "Интайм". С 2014 года они не работают. В отобранных отделениях "Новой почты" боевики основали компанию "Наша почта". Она доставляет товары из неоккупированной Украины, России, аннексированного Крыма и Китая.

- Можно отправлять посылки "Новой почтой" в отделение номер два в городе Волноваха. Это в 60 километрах от Донецка, - говорит 29-летний Максим Горбань из Бердянска Запорожской области. - Там их забирает женщина-посредник, переправляет в Донецк. Я так отправлял родственникам микроволновку. Заплатил за пересылку до Волновахи, родственники отдали посреднику 615 гривен. Микроволновку ждали больше месяца.

За ноутбуками и компьютерами жители оккупированных территорий ездят в подконтрольные Украины города. Здесь они вдвое дешевле.

- Сын окончил школу. Для учебы в университете нужен ноутбук, - говорит 46-летняя Ирина Максименко из Тореза. - Мы объездили торговые центры Донецка, нашли "Асус" за 11 тысяч гривен. В украинских интернет-магазинах такой стоит шесть с половиной тысяч. Мы заказали по почте, еще 500 гривен отдали на дорогу до Волновахи и обратно.

В 2016 году в Донецке закрыли завод по производству холодильной техники "Норд". Президент группы "Норд" Валентин Ландик продал свою долю российской компании "Диорит-Технис", которая является официальным представителем техники "Норд" в России. Производство холодильников возобновили, самый дешевый продают за 4 тыс. грн.

- В Донецке завод работает на половину мощности. Часть людей уволилась, другая переехала в Украину, - рассказывает 47-летний Михаил Марченко из Донецка. - В 2015 году "Норд" выпустил 163 тысячи холодильников - вдвое меньше, чем до оккупации. Их экспортируют в Россию и поставляют по магазинам техники здесь.

Смартфоны и планшеты дончане заказывают из китайских интернет-магазинов.

- В каждом торговом центре продаются "Айфоны", - говорит 23-летний Владислав Вознюк из Макеевки. - Их привозят из Китая через Россию. Часто в упаковках продают телефоны, которые были разбиты и отремонтированы. Покупателям это не говорят. Такие могут работать, как новые, или поломаться на вторую неделю.

13 бывших магазинов техники "Фокстрот" работают на территории оккупированной части Донецкой области. После оккупации называются "Фокс".

К произведенным в России телевизорам нет деталей

Жители оккупированной части Луганщины чаще покупают подержанную технику. Ищут ее в социальных сетях или на рынках.

- Брат искал телевизор. Нашел на рынке российский "Рубин", - говорит 39-летний Олег Сидяченко из Луганска. - Отдал восемь тысяч гривен. В течение двух лет ежемесячно откладывал на него по 350 гривен. Но он сломался. Брат пошел к продавцу, тот посоветовал везти телевизор в сервисный центр в России. Хорошо, что местный мастер сделал.

- Произведенные в России телевизоры и холодильники лучше не брать, - говорит из оккупированного Алчевска. - Они ломаются, запчастей нет. А вот миксеры, электрогрили и чайники можно покупать. Качество среднее, но если сломается, то можно отремонтировать. Жене на день рождения купил миксер "Аксинья" за 400 гривен. Работает третий год.

Сейчас вы читаете новость «"Микроволновку ждали больше месяца"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 183
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода