Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:45

Между украинцами и европейцами стираются ментальные границы

17 мая во французском Страсбурге Украина подписала Соглашение о безвизовом режиме с Евросоюзом. 11 июня оно вступило в силу.

Распространяется на все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Без визы можно поехать также в Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону (включает 26 европейских государств. Шенгенская зона действует подобно единому государству: пограничный контроль нужно проходить только при въезде и выезде из зоны. — ГПУ). Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр, которые не входят в Шенген, также открыли свои границы для украинцев. Безвизовыми стали и государства-города Монако и Ватикан.

Нужен биометрический загранпаспорт. Находиться в Шенгенской зоне можно не больше 90 дней в течение полугода. Для учебы или работы в странах ЕС нужно оформлять долгосрочную национальную визу.

— Безвиз — это бонус. Украина благодаря этому инструменту начала много реформ. В частности, в борьбе с коррупцией. Это главный плюс, который мы получили, — считает эксперт аналитического центра "Совет внешней политики "Украинская призма" 30-летняя Марьяна Кузе.

— Украинцы не очень часто ездят в другие страны, имеют ограниченные финансовые возможности. Поэтому в Украине будет развиваться сфера бюджетных путешествий. За небольшие деньги можно будет распланировать поездку в ЕС. Средний бизнес сможет налаживать контакты в Европе. А молодежь — ездить на конференции, концерты. Если кто-то хочет устроиться на работу в странах Евросоюза, может поехать и оценить условия работы и свои возможности. А потом уже подавать документы на рабочую визу.

Могут ли у Украины отобрать безвиз?

— До конца года должны получить от Европейской комиссии оценку за тот период, пока действует безвизовый режим. Одно из условий приостановки — торможение реформ. К счастью, до этого не дошло. Хотя были предостережения и негативные сигналы. В частности, украинская власть пыталась ослабить независимость Антикоррупционного бюро.

Второй момент — насколько украинцы ответственно относились к этой возможности? Статистика показывает: значительных злоупотреблений не было. Из почти 400 тысяч украинцев, которые пересекли границу без виз, отказали 61 человеку.

Остановить безвизовый режим также могут, когда вырастет миграция. Но украинцы не нарушают миграционные правила.

Что изменил безвизовый режим в сознании украинцев?

— Между нами и европейцами стираются ментальные границы. Многие наши соотечественники имеют возможность путешествовать. Поэтому украинцы — это потенциальные туристы, которые будут оставлять там деньги. Да и граждане ЕС получат шанс лучше понять украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Между украинцами и европейцами стираются ментальные границы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода