пятница, 27 ноября 2009 08:38

Мешка муки хватает на три тысячи просвир
6

Валерий Големша помещает выпечку в печь просфорни при Троицком Ионовском мужском монастыре в Киеве. Здесь дважды-трижды в неделю пекут большие и малые просвиры, несколько сортов хлеба, булки и кексы
Фото: фото: Александр Кузьмин
Буквы ИС ХС на просвирах для служб значат ”Иисус Христос”, НИКА с греческого — ”победа”
Богдан Дорошенко высыпает мешок муки в машину для замеса теста. Муку берут только высшего сорта, она должна отстояться
Первую порцию выпечки замешивают в восемь утра. До обеда
Константин Ярмош прокалывает сырые просвиры, чтобы два кружка теста хорошо соединились и не распались

— На просфорне нужно псалтырь читать. Но мы здесь все автолюбители — говорим о машинах, о политике. Обсуждали грипп. Интересно, это серьезная болезнь или политическая истерия? — выпускник духовной семинарии Константин Ярмош выходит на порог пекарни при Свято-Троицком Ионовском мужском монастыре. Это около ботанического сада им. Гришко в Киеве.

С ним в пекарне работают семь прихожан. Слушают проповедь по местному радио. Двери запирают изнутри на ключ.

— Смотрите, на градуснике 41 градус. Иногда до 46 доходит, — вытирает пот со лба 28-летний Виталий Самитовский. Он автослесарь, сегодня присматривает за выпечкой. — Пекари меняются, потому что здесь жарко.

— Здесь все с высшим образованием — двое выпускников политехнического, один из театрального, играл в театре русской драмы, — говорит Константин. — 13 ноября праздновали Спиридона и Никодима — это просвирники печерские, наш профессиональный праздник. Даже с матушками в Зимненском монастыре около Владимира-Волынского пекли вместе.

Просвиры выпекают дважды-трижды в неделю, в две смены. Одна длится 2,5 часа. 28 ноября начинается Рождественский пост — смен станет пять. Раз в неделю замешивают тесто на большие просвиры для служб. Во вторник и пятницу пекут картофельно-луковый, горчичный и фруктовый хлеб, булки с корицей и маком, кексы.

— Вообще-то, женщинам сюда входить не положено, — потирает за ухом работник пекарни Богдан Дорошенко, 26 лет. Просфорней 10 лет руководит его брат, отец Давид.

У дверей два пластиковых мешка с просвирами, спеченными в первую смену. Выпечка еще теплая и мягкая. Константин Ярмош предлагает угоститься.

— Нужно перекреститься?

— Нет, они еще не освящены, это просто булочка. Воду для теста берем не святую, а из-под крана. Потому что если бракованные выйдут — не поднимутся или кривоватые, крошим курочкам. Сами с супом едим.

На стене икона Богородицы. Около нее — распечатанные молитвы. Перед сменой просвирники молятся 15 мин. Читают "Царю Небесному" и молитву к работе.

— У Спасителя две природы, человеческая и божественная. Поэтому просвира состоит из двух частей — низа и верха. Низ немного толще, — объясняет Богдан Дорошенко. — Мука только высшего сорта. За день используют 90-килограммовый мешок. Его хватает на три тысячи  просвир. В каждом монастыре пекут из одних и тех же составляющих частей. Правда, некоторые не солят. Но на вкус все разные. Я свои просвиры по вкусу узнаю.

На стене старые советские листовки: "Выполним план великих работ!", "Ночь работе не помеха".

Кружочки из теста вырезают на дубовом столе. 37-летний Александр Выговский делает отпечатки на них металлическими печатями. На одной — имя Девы Марии, на другой — крест. На праздники пекут просвиры с ликом святого Ионы.

— Работал в банке, работа с цифрами сложная и ответственная. Ушел оттуда, — Выговский единственный из всех говорит на украинском. Учится заочно в духовной семинарии. — Здесь физически трудно, но легче исправить ошибку. Дома на кухню не лезу, это дело жены. Дети в садике хвастаются, что папа просвиры печет. Приношу им, потому что дома такого не испечешь.

Под большим плакатом "В пору рабочую пашут и ночью" двое пекарей сбрызгивают кружочки теста водой из пульверизаторов. Месиво быстро прокалывают шилом с четырьмя булавками. Слышно цокот.

— Это такая пробивачка, — говорит Дорошенко. — Чтобы две половинки сроднились и просвиру не разорвало.

Виталий Самитовский заглядывает в печь.

— Посторонись, — надевает рукавицы и достает оттуда бляху. Выпечку высыпает на широкий стол, накрывает тканью. Она будет лежать час. — Здесь сбоев не бывает. Как-то проводка загоре лась, так сами потушили. Разве что раз пришлось срочно ехать со своими продуктами в чужой монастырь, у нас электричества не было.

В церкви просвира стоит гривню. Хлеб продают по 6 грн, булки — по 5.

— Люди в ботаническом саду гуляют, слышат запах и идут к нам, — говорит послушница Анна, 53 года. Она продает свечи и крестики в церковном магазине. — А кто уже знает, те специально сюда едут.

Сейчас вы читаете новость «Мешка муки хватает на три тысячи просвир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть