Поровну делить домашнюю работу с женами готовы 22% мужчин. Это касается семей с неравномерным распределением обязанностей. Исследование провел Киевский международный институт социологии. Опросил 2041 человека. Взять на себя незначительную часть работы готовы 56,5%.
— Неравномерность распределения обязанностей в семье — первое звено гендерного неравенства в обществе. В основе этого лежат стереотипы: женщина должна готовить, женщина должна присматривать за детьми, мужчина должен зарабатывать деньги. Нужно отказываться от них, потому что это прошлое. Женщина и мужчина могут на равных выполнять домашнюю работу, это — современно, — говорит Павел Замостьян, представитель Фонда народонаселения ООН в Украине, по заказу которого проводили опрос.
Его поддерживает 43-летняя Наталия Федорович из Министерства социальной политики:
— Даже чиновники на тренингах по гендерному равенству не могут понять, почему необходимо равномерно распределять домашние обязанности. Швеция, на которую опираемся в последние годы, имеет приоритеты — равное распределение домашней работы, равный доступ к бизнесу и преодоление гендерного насилия. Важно иметь госслужащих, которые будут готовы отвечать на вызовы современности. Потому что сейчас они повторяют стереотипы, с которыми должны были бы бороться.
Исследование показало, что меньше всего хотят делить домашние обязанности с женами мужчины Запада и Юга, больше всего — на Востоке.













Комментарии