
Украинскому математику 32-летней Марине Вязовской присудили "Премию Салема". Награду называют аналогом Нобелевской премии за открытие мирового уровня в математике. Марина нашла способ, как плотнее всего расположить шары в 8 - и 24-мерных пространствах. Применила научные методы и модульные формулы.
Проблема самого эффективного размещения шаров в трехмерном пространстве возникла в 1611-ом. Тогда искали способ компактного размещения пушечных ядер на военных кораблях. Задание поставил и не мог решить немецкий философ Иоганн Кеплер.
- Задачу самого плотного размещения шаров легко понять на примере трехмерного пространства, где есть лишь ширина, высота и глубина. Возьмем ящик с одинаковыми мячиками. Сколько их влезет, зависит от размеров ящика и самих шаров. Мне нужно было найти зависимость между объемом коробки и количеством шаров. Но вычисления проводила для 8 и 24-мерного пространства. Там, кроме высоты, ширины и глубины есть температура, плотность материала и т.д., - рассказывает Марина Вязовская. - Я работала над этим два года. Приходила ежедневно на работу, брала лист, ручку, сидела и думала. О проблеме упаковки шаров в математике мне рассказал коллега Андрей Бондаренко. Эту задачу решали в 1960 годах, но не могли решить. Я это сделала. Сначала работала сама, потом - с четырьмя коллегами.
Марина Вязовская родилась в Киеве. Училась в Киевском лицее №145. Потом - на механико-математическом факультете Киевского национального университета им. Шевченко. У нее есть муж и сын. 10 лет тому назад семья выехала в Германию. Марина имеет степень доктора естественных наук, преподает математику в Гумбольдтском университете Берлина. Муж - физику.
- С детства уроки алгебры и геометрии нравились мне тем, что здесь можно все проверить самому. Так не сделаешь с историей, например, - говорит Вязовская. - В математике есть несколько простых аксиом, остальное выясняешь сам. Это желание узнать обо всем довело меня до олимпиад - региональных, всеукраинских. Чувствовала азарт. Наша семья - династия химиков. Но я сломала традицию, выбрала математический факультет.
Открытие Марины Вязовской позволит лучше сжимать информацию в электронном виде для передачи данных через интернет.
- Для 3-мерного пространства компьютер решил эту задачу несколько лет тому назад. Марине удалось получить окончательный результат для 8 - и 24-мерного пространства лишь математическими методами, без компьютера, - говорит декан механико-математического факультета КНУ им. Шевченко 54-летний Михаил Городний. - Разработала для решения задачи новый метод, который использует результаты из разных разделов математики - теории модулярных функций, функционального анализа, геометрии. Это одно из величайших математических открытий тысячелетия. Такой результат претендовал бы на Нобелевскую премию, если бы ее давали математикам. Марина Вязовская прославила Украину не меньше Андрея Шевченко"
Комментарии