среда, 16 января 2013 05:45

"Мало верю в то, что за памятник примутся"

- Степан Бандера четко говорил о том, что отношение украинцев к представителям других наций, живущих с нами и вместе с нами строящих Украину, должно быть побратимское. Таким оно и было. Впечатление, что украинцы - антисемиты, которые хотят навязать миру евреи типа Коломойского и Пинчука - владельцы корпораций, пьющие кровь из народа, в том числе из самих евреев. Конечно, к таким людям побратимского отношения быть не может, - говорит 41-летний Дмитрий Ярош, проводник организации "Трезуб" им. Бандеры.

Накануне Нового года "тризубовцы" сказали, что будут сооружать в Тернополе памятник бойцам жидовского куреня, воевавших в составе Украинской Галицкой армии в 1919-м.

- Еврейский фонд Визенталя внес "свободовцев" Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко в список самых больших врагов еврейского народа. Мы не "Свободе" помогаем. Хотим не дать загнать страну в стойло антисемитизма. Потому что украинцев поставили в один ряд с экстремистами, которые хотят физического уничтожения Израиля, - рассказывает Ярош.

"Тризубовцы" планируют объявить счета, на которые будут собирать средства, и предложить предварительный эскиз памятника.

- В Украине издавна употребляли слово "жид" и никто на него не обижался. Я понимаю, что и "Слава Иисусу Христу" можно порою сказать так, что за это хочется зубы выбить. Но если мы будем говорить с уважением: "Слава жидам - борцам за государственность украинской нации", то это не будет оскорбительно никому, - рассказывает председатель "Трезуба".

- Я мало верю в то, что за памятник примутся. Выглядит, как пустое пиар-заявление. Дай Бог, чтобы я ошибался, - говорит 48-летний Игорь Банзерук, председатель тернопольской областной организации "Еврейская община". - Прошлой осенью возле Тернополя памятник расстрелянным евреям свастиками и помадой обрисовали. Где тогда "Трезуб" был? Почему не отреагировал? Те же националисты при власти в городе, пускай бы что-то для живых евреев сделали. Наша организация 20 лет по арендованным помещениям собирается. Только ремонт сделаем - сразу выгоняют.

В горсовете говорят, что об идее памятника слышали и при необходимости поддержат.

- Главное, чтобы была хорошая инициатива и организация снизу. Потому что в Тернополе общественные организации много памятников запланировали - генералу Тарнавскому, жертвам операции "Висла". Но дело заканчивается на этапе сбора средств, - рассказывает 55-летний Александр Смик, начальник управления культуры горсовета.

Сейчас вы читаете новость «"Мало верю в то, что за памятник примутся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 738
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть