среда, 11 апреля 2018 06:46

"Лежали на земле по два дня. Ждали, чтобы "рыба пошла"

 

- Украинский язык выучил, когда приехал воевать, - говорит боец полка "Азов" 42-летний Денис Шелер с позывным "Пена".

Родился 3 декабря 1975-го в хорватском Загребе. После школы пошел на срочную службу. 16-летним стал участником войны за независимость Хорватии. Потом работал перевозчиком. 10 лет занимался ландшафтным дизайном. Разведен, имеет сына. В январе 2015-го записался в "Азов".

- В семье нет военных, - продолжает. - Первую войну прошел малым. Дали оружие. В Украине - пророссийские, а у нас были просербские снайперы. Нужно было сотрудничество территориальной обороны и полиции. В Загребе шел штурм гарнизона. Участвовал.

Как попали на Донбасс?

- Знакомые украинцы были на Майдане. Узнавал обо всем от них. А большинство хорватов - из русских медиа. Не сразу поняли, почему вы вышли на Майдан. Теперь многие поддерживают вас. В 2014-ом образовали "Азов". Брали и иностранцев. Заполнил анкету, закончил дела в Хорватии и поехал. В полку служит почти 200 иностранцев.

Как приняли в Украине?

- Столкнулся с бюрократией. Мы выехали двумя группами – на машине и на автобусе. Имели полторы тонны военного снаряжения - форму, медицинские материалы. На границе мою группу вернули. Связались со штабом полка и представителями организации "Сеч". Во второй раз обыскали машину. Несколько часов держали и наконец пропустили.

С чего начался боевой путь?

- Моя группа попала в Широкино. Учения не проходили. Попросили оружие потренироваться. Инструкторы увидели наш уровень и позволили заниматься самим. Когда немного стало легче, чаще бывали на базе и готовили ребят. Работал со снайперскими винтовками, пулеметом, "калашом", гранатометами. Корректировал гаубицы, танки, минометы.

Были проблемы из-за происхождения?

- Не знал, что могу только 90 дней быть в Украине без визы. Следовательно, находился нелегально. После выхода "Азова" из АТО осенью 2015-го стал оформлять документы. Несколько месяцев ничего не могли сделать. Помогла фирма из Одессы, которая когда-то занималась контрабандой на молдавской границе. Связались с посольством в Кишиневе, сделали визу. Отпустили за ней туда и обратно. Это дорого, но получил свидетельство на проживание.

Чем отличаются украинская и хорватская армии?

- Когда попал сюда - армии не было. Сейчас лучше. Питание - неплохое. Есть тепловизоры, беспилотники, техника. Бойцы на передовой получают большие зарплаты. Но офицеры - старые советские кадры. В головах еще СССР. Сейчас много говорят о сотрудничестве с НАТО. Но при этих генералах изменений не будет. Есть подполковники, майоры, капитаны, лейтенанты, которые имеют опыт войны. Наступило время им взять ответственность.

Какие весомые недостатки?

- Много бригад на контрактах. Как-то приехали на передовую позицию снайперско-разведывательной группой по заказу Сил спецопераций. На месте бригада отказалась "валить террористов", потому что те будут стрелять в ответ. Мол, они случайно здесь. Голосовали между собой, кто поедет. А потом получают зарплату 18 тысяч. Для чего такая бригада? Зато морпехи и десант - штурмовые войска. Почему сидят в окопах? Их должны готовить к наступательным операциям и гибридному бою. Это дорого, но того стоит.

Какие настроения среди военных?

- Большинство хотят наступать. Освободить свою страну и закончить войну. Может длиться еще лет 10-20, но в ней нет смысла. Надо иметь стратегический и политический план, что хотим делать.

Как переживали гибель побратимов?

- Смерть каждого - большая потеря. Но если смотреть на освобожденные территории и потери боевиков, то у нас они - маленькие. В моей группе были раненные, но обошлось без погибших. В полку были убитые. Это грустно, раздражает и создает настроение бороться дальше. За несколько дней успокаиваешься. Думаешь о бое и как перебить больше сепаров.

Как поддерживаете себя?

- Не только воюю. С первого дня наладил сотрудничество с хорватскими волонтерами. Организуем отдых детей воинов в Хорватии, реабилитацию раненых, лекарства. Это помогает выжить. Когда возвращаюсь на базу - закрываю двери на войну и еду в отпуск. Садишься в поезд и живешь нормально. У меня нет с этим проблем. Могу смеяться и шутить.

Какие условия на передовой?

- Летом жара, комары. По полю ползали вместе со змеями. Мы пришли на их территорию. Зимой - мерзлота, болото. Солдаты бывает ленятся сделать окоп нормальный. Могут мусор набрасывать. Не во всем виноваты командиры. На войне нечего ждать комфорта. Хочется побыть самому, но, бывает, нет своей кровати. Не хватает воды, времени на гигиену и приготовление еды. В бою есть некогда. В серой зоне лежали на земле по два дня. Ждали, чтобы "рыба пошла" - сепары повыходили. Аж потом сбрасывались на еду и кто-то шел в ближайший магазин.

Какие отношения с местными?

- От них ничего не берем - не доверяем.

Когда чувствовали страх?

- На передовой только идиот не боится. Иначе был бы неосторожным. Страх помогает делать все правильно. Важно, чтобы не началась паника. Расслабляемся лишь на базе.

Как семья отнеслась к решению воевать?

- Не были счастливы. Сейчас поддерживают, переживают. Домой ездил дважды.

Как вернуть Донбасс?

- Быстрых решений нет. Это миф, что Хорватия три дня освобождала свою территорию. До "Бури" (хорватская армия и полиция отвоевали захваченные сербами земли, которые образовывали непризнанное государство Республика Сербская Страна. - ГПУ) было несколько сложных операций. Украина может применить хорватский путь, но надо работать. Можно сделать буферную зону от российской границы на 10-20 километров и там поставить миротворцев.

"Просто имел больше опыта"

- Имею награду Народного героя Украины, - говорит боец полка "Азов" Денис Шелер. - Но героем себя не чувствую. Война сделала меня спокойнее.

Также имеет медали за участие в боях за Широкино, для иностранцев-участников АТО, от патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

- Еще получил несколько грамот от "Азова" за разведывательную работу, за участие в боевых действиях, медаль за участие в войне в Хорватии. Но все, что сделал там, было совместно с ребятами. Просто имел больше опыта.

Сейчас вы читаете новость «"Лежали на земле по два дня. Ждали, чтобы "рыба пошла"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11789
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода