Ексклюзивы
вторник, 25 июня 2019 07:30

Квартиру сдаю за оплату коммуналки, чтобы не стояла пустой

- Квартиру сдаю более трех лет. Не хотела оставлять ее пустой. Боялась, чтобы не забрали местные главари, - говорит 38-летняя Яна Окуловская из оккупированной Крестовки - до 2016 года Кировское Донецкой области. Временно живет и работает в Мариуполе. - Нашла арендаторов через знакомых. Не захотела помещать объявления в социальных сетях. Легко встретить нечестных людей. Могут вынести технику и не заплатить. За квартирой присматривает сестра. За двухкомнатную возле больницы прошу 285 гривен в месяц. Вся сумма идет на коммуналку. Если что-то остается - трачу на еду в ДНР, когда приезжаю.

В Донецке снять квартиру в центре города стоит втрое дороже. Хозяева не заключают договоров с арендаторами. Просят залог в сумме месячного платежа.

- Люди из маленьких городов вырываются в Донецк. Приезжают даже из Мариуполя и Волновахи работать на оккупированную часть и снимают квартиры, - говорит риелтор 41-летняя Марина Рак. - Популярный район - Ворошиловский, потому что центр города. Его обстреливают. Рядом - областная больница, университет, супермаркеты, хорошая транспортная развязка, пруд и множество кафе. Самая дешевая однокомнатная - 1200 гривен без коммуналки.

Недорогие квартиры для аренды - в Петровском, Куйбышевском, Киевском районах Донецка. Из-за постоянных обстрелов мало людей снимают здесь жилье. Стоимость двухкомнатной - 489 грн без коммунальных услуг.

- Квартиранты обокрали нашу квартиру, - рассказывает 38-летняя Валентина Сидоренко из Макеевки. - Мы переехали семьей в Днепр. Сдавали жилье паре за 2 тысячи гривен. Половина шло на коммунальные услуги, вторую часть оставляли себе. Не просили паспорта и остаток. Сказали, что вернемся через два месяца. Когда приехали домой, исчезла микроволновка и картина. Сейчас пустили пожить родственников.

Риелторы в Донецке просят за услуги 3% стоимости квартиры.

Самое дорогое жилье здесь продают за 7,8 млн грн. Шесть комнат с гардеробом, ванной, кабинет. Хозяева оставляют итальянскую мебель и технику "Эппл". Есть пол с подогревом, в кухне стоит фильтр очистки и смягчения воды. Дом расположен в центре города вблизи улицы Артема. Охраняется, есть лифт. В цену входят два парковочных места. Риелторы предлагают разбить сумму на шесть платежей.

В Луганске снять квартиру можно, оплатив коммунальные услуги.

- Когда началась война, мне предложили работу в Киеве. Родители сдали в аренду мою квартиру, - говорит 32-летняя Елена Сенченко из Луганска. С 2014-го живет в столице. - Однокомнатную имею в отдаленном районе так называемой столицы ЛНР. Сдаю только за коммуналку - 204 гривны. В квартире - евроремонт, вся необходимая техника, интернет. Было жаль ее оставлять пустой. У арендаторов просили только фото паспорта. Если что-то украдут - найдем по прописке.

На сайтах объявлений за квартиру в неподконтрольном Алчевске просят 407 грн. Имеет две комнаты. Предлагают сделать ремонт в ванной и кухне - тогда могут отдать под выкуп.

Стоимость коммунальных услуг зависит от прописки

С 2014 года для населения на оккупированных территориях стоимость коммунальных услуг не росла.

- Стоимость кубометра природного газа - почти 97 копеек. За киловатт электроэнергии платим 25 копеек при объеме потребления до 150 киловатт, - рассказывает 57-летний Иван Калинович. - Квартплата за один квадратный метр получается до 2 гривен. За кубический метр воды - 2,45 гривен. Стоимость коммунальных услуг зависит от проживания людей в квартире. Если прописаны двое, плату за газ будут взимать больше. Это касается и вывоза мусора. Но для местных жителей коммуналка за месяц выходит 300-400 гривен. Для минимальной пенсии в 1300 гривен - это большие средства.

Сейчас вы читаете новость «Квартиру сдаю за оплату коммуналки, чтобы не стояла пустой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4445
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода