В селе Уланов Хмельницкого района Винницкой области планируют установить памятник "Картофелю по-улановски". Также - дать блюду статус объекта нематериального культурного наследия и посвятить фестиваль.
- Мы подали рецепт на получение статуса объекта нематериального наследия областного уровня, - говорит 34-летняя Лилия Крамар из отдела сохранения культурного наследия районной администрации. - Документы рассматривают.
Рецепт картофеля по-улановски придумала местная Глафира Дорош. Готовила еду для колхозников, работавших в поле. Впоследствии блюдо стало популярно во всех кафе и ресторанах района.
- Глафира брала мелкие клубни, - продолжает Лилия Крамар. - Резала, бросала в котел с маслом, где варилось основное блюдо. Поливала чесночной подливкой. За этот рецепт в 1965 году ей вручили Орден Трудового Красного Знамени.
Блюдо готовят в 11 кафе и ресторанах Хмельника.
Комментарии