С первого сентября в меню столовых и школьных буфетов не будет блюд из жирной свинины, речной и копченой рыбы, уток и гусей, грибов, соусов, перца, майонеза, кушаний во фритюре, в том числе чипсов, газированных сладких напитков и кваса, натурального кофе, пирожных с кремом. Запрещено также готовить для школьников яйца водоплавающей птицы.
Продукты, в состав которых входит "химия", — синтетические пищевые красители, подсластители, ароматизаторы и консерванты, запрещено поставлять в школы совместным приказом министерств образования и здравоохранения.
— Давно ждали такой приказ — говорит Татьяна Пушкарева, 34 года, директор Киевской скандинавской гимназии. — У нас учится 1050 гимназистов. Деть перебивают аппетит чипсами и жвачками и не хотят есть в обед горячий суп. Но до сих пор я не могла повлиять на ассортимент гимназического буфета, потому что продукты для школ завозятся централизованно из киевского предприятия "Школьник-сервис". Надеюсь, теперьбудут привозить только натуральные продукты — соки, булочки.
Нововведением довольны и врачи 14-й детской специализированной больницы "Охматдет":
— Детям категорически нельзя есть чипсы, пить кока-колу, — говорят специалисты. — Например, недавно к нам родители привезли 11-летнюю Светлану Онипко из Фастова Киевской области. У нее тромбоцитопения (болезнь, когда критически мало тромбоцитов в крови,вследствие чегоона плохо свертывается. — "ГПУ"). А девочка накупила на 20 гривен чипсов и жвачек. В итоге резко упал уровень тромбоцитов. Пришлось Светлане сесть на диету и почистить печень.
— За последние 20 лет почти в два раза увеличились количество детей,болеющих гастритами, язвами желудка, другими патологиями органов пищеварения, — рассказывают в пресс-центре Министерства образования и науки. — А из-за недостатка витамина С в организме школьники болеют железодефицитной анемией.
В два раза увеличились количество детей, которые болеют гастритами, язвами желудка
— Еще два годаназад Кабмин своим постановлением утвердил нормативы питания школьников, — объясняет Ирина Сапуга, 53 года, главный специалист Министерства здравоохранения. — В приложении N9 к нему отмечается, что в школьных столовых и буфетах должны быть только натуральные продукты. Школа — это не супермаркет.
Продукты в столичные учебные заведения поставляют работники коммунального предприятия "Школьник". "ГПУ" связалась с бывшим его директором, сегодня пенсионеркой Надеждой Косухой.
— Еще три года назад мы в школы чипсы и газировку не завозили, — рассказывает Надежда Павловна. — Потому что имели свой кондитерский цех, готовили детям свежую выпечку. Теперь цех закрыт. Конечно, выгоднее завозить чипсы и орешки с полугодовым сроком реализации.
Главный бухгалтер "Школьник-сервиса" Светлана Конюх в отпуске, отдыхает в Крыму. Но о приказе министра уже слышала:
— Если нельзя везти в школу чипсы,не будем. Расторгнем договоры с поставщиками. Будут у детей свежие булочки, — заверяет Светлана Конюх.
Комментарии