Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 07:50

Из обращения выведут копейки

Национальный банк Украины презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. Со временем заменят соответствующие бумажные банкноты.

Это сделают в два этапа. 27 апреля в обращение поступят одно- и 2-гривневые монеты. Металлические 5 и 10 гривен планируют начать массово выпускать в 2019-м.

Монеты имеют серебристый цвет, весят 5–6 граммов. На них изображен трезуб и надпись "Україна". Обрамление сделали в древнерусских традициях.

— На монете номиналом 1 гривня — портрет князя Владимира Великого, 2 — Ярослава Мудрого. Гетман Богдан Хмельницкий — на 5-гривневой монете, Иван Мазепа — на 10, — говорит директор департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко, 55 лет.

Украинцы смогут рассчитываться бумажными банкнотами, пока те не износятся.

С 1 июля этого года Нацбанк планирует вывести из обращения мелкие монеты номиналом 1, 2, 5, 25 коп. В целом их 8 млрд. При расчете в супермаркетах и магазинах внедрят правило округления суммы.

— Сумма в чеке, который заканчивается от 1 до 4 копеек, будет округляться в сторону уменьшения. От 5 до 9 копеек — в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на нуль, — говорит исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий, 57 лет. — Цены от этого не изменятся. Товары и услуги не подорожают.

Сейчас вы читаете новость «Из обращения выведут копейки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11426
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода