Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 06:55

"Идет война за культуру и историю Украины"

Члены организации "Громада Андреевский спуск" 11 апреля демонтировали забор вокруг незаконного строительства на Андреевском спуске 14/16. Там фирма "Макрон" строит гостиницу на 182 номера с ресторанами, фитнесс-центром и паркингом на 25 машин. -Застройщик нарушает требования о высотности - возводит 30-метровое сооружение, хоть разрешено не выше 13 м. Забором перекрыли улицу и проход пешеходам. Строители уже "выгнали" первый этаж. Работы проводят в выходные и ночью. Из-за них окружающие частные дома и музей Булгакова укрылись трещинами.

- Недавно Министерство культуры выдало предписание компании "Маркон" о запрещении строить и постановление о наложении санкций за нарушение природоохранной деятельности. Также возведение запретил окружной админсуд. Однако застройщик игнорирует эти правила. Люди возмущены, - рассказывает 53-летняя Марина Соловьева, руководитель общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива". - Депутаты Киевсовета и чиновники из Минкульта закрывают глаза на нарушение закона. Возможно, хотят извлечь какую-то коммерческую выгоду от строительства в сердце города

Сколько еще незаконных застроек в историческом центре города?

- "Горячим объектом" также является Почтовая площадь. Там во время возведения фундамента торгово-развлекательного центра нашли улицу времен Киевской Руси со старинными артефактами. Городская власть намекает на ее уничтожение. Найденные предметы собираются перенести в какое-то отдельное помещение. Хотя музей нужен именно там. Потому что сейчас идет война не только за территорию на Донбассе, но и в Киеве - за культуру и историю Украины. Россия приписывает себе нашу Анну Ярославну, ставит памятники князю Владимиру. Поэтому если застройщик прошел все необходимые процедуры, собрал разрешения - пусть строит торговый центр. Но отведет какой-то этаж под эту древнюю улицу. В Европе такие достопримечательности консервируют, хранят. Это выглядит привлекательно, приносит больше прибылей застройщику и государству.

Также проблемное строительство на ул. Гончара, 17/23, в буферной зоне Софии Киевской. Работы по возведению жилищного комплекса там остановили. Городская власть до сих пор не решила, что делать с тем недостроем. Удалось отвоевать дом со змеями на ул. Большой Житомирской. Сначала его продали. Мы хотели судом вернуть здание государству, но не выходило. Тогда меценат Богдан Батрох выкупил его. Пообещал отреставрировать до первозданного состояния.

После Революции достоинства стало легче бороться?

- По сравнению со временами Януковича ничего не изменилось. Не уменьшились аппетиты инвесторов и чиновников, которые хотят зарабатывать на зеленых зонах. Скоро вместо цветущего города будут "каменные джунгли".

В центре участились пожары в исторических зданиях. Почему?

- Это - спланированные поджоги. Сначала людей отселяют, потом дом несколько лет стоит якобы запущенный. Впоследствии его поджигают без надежды на восстановление. Через определенное время на том месте строят многоэтажку. Надо наказывать владельца. Если он не соблюдает условия охранного договора, изымать здание, договор аренды расторгать.

Сейчас вы читаете новость «"Идет война за культуру и историю Украины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода