Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 07:55

Государство закупит пакеты для новорожденных

 

"Когда остается год до выборов, наши политики начинают пиариться на детях. Жаль, что нам коробка от Гройсмана не светит. У меня жена беременная. Рожает в конце августа", — пишет в "Фейсбуке" 29-летний Иван Шевчук из Хмельницкого.

Правительство с 1 сентября будет дарить роженицам "бейби-боксы" — пакеты для младенца. В коробку будут класть одноразовые пеленки, подгузники, детскую косметику и одежду, матрас, два одеяла, термометр, соску и бутылку для кормления. Для матери — информацию об уходе за новорожденным. Ориентировочная стоимость такого набора составляет 5 тыс. грн.

— То, что они решили положить в эту коробку, стоит дешевле, — говорит 26-летняя Людмила Остапюк, которая стала матерью в марте. — Перед родами муж запретил мне бегать по магазинам. Боялся, что зимой подхвачу грипп. За три тысячи гривен на одном сайте заказали коробку со всем, что нужно маме и ребенку в роддоме и на первые два месяца. Там немецкая косметика и средства гигиены. А если напихают отечественных, у малыша попу обсыпет прыщами. Лучше бы деньгами давали.

— Деньгами нельзя. Не факт, что родители потратят их на ребенка, — считает киевлянка Светлана Рыбалко, 34 года. Два месяца назад родила сына Марка. — Кто-то пропьет, кто-то прогуляет. Лучше бы дарили сертификаты, которые можно в магазине обменять на детские вещи. Эти пакеты — хороший способ отмывать бабло. Будут покупать сами у себя по завышенным ценам. Сели с мужем, посчитали. Ну не выходит там пять тысяч. Если брать оптом, тянет на 3,5 тысячи гривен. Многие вещи из набора не нужны. Зачем класть большую пачку памперсов? А если у ребенка на эту марку аллергия? Родители используют от силы пять подгузников. Лучше бы положили несколько маленьких упаковок, чтобы можно было выбрать, что подходит. Вещь личной гигиены никто не дарит. Их каждый подбирает сам. Не всем понадобятся соски и бутылки. Пустышку я бы своему ни за что не дала, потому что бросит грудь. А когда нужно что-то узнать о ребенке, я в "Ютюбе" советы Комаровского посмотрю.

До конца 2018 года Министерство социальной политики планирует закупити "бейби-боксы" на 500 млн грн.

— Лучше бы на эти деньги в роддомы наняли психологов и инструкторов по грудному вскармливанию, — говорит Оксана Присяжнюк, 38 лет. Она четвертый год работает доулой — консультантом, который помогает женщинам во время родов. — Или закупили на все роддома наборы для кесарева сечения. Они стоят три-четыре тысячи гривен. Не каждая беременная может себе позволить. Но должна покупать перед операцией, если естественные роды ей противопоказаны.

"Бейби-боксы" не увеличат рождаемость. Для этого нужно вернуть предыдущие выплаты за второго и третьего ребенка, которые вдвое превышали теперешние (с июля 2014 года сумма помощи при рождении ребенка составляет 41280 грн. Не зависит от того, который это ребенок в семье. До того на первенца платили почти 31 тыс. грн, на второго ребенка — 61 тыс., на третьего — 123 тыс. грн. — ГПУ).

В набор Оксана Присяжнюк советует добавить детскую постель, полотенце, круг для купания в ванне, фитбол — мяч для зарядки, гель, который облегчает прорезывание зубов, суспензии от колик.

Лучанин Максим Петрук, 46 лет, имеет магазин детских товаров неподалеку от роддома. Читает перечень вещей, которые правительственные чиновники планируют класть в "бейби-бокс".

— Если брать брендовую одежду и самую дорогую косметику, стоимость коробки можно разогнать и до 10 тысяч гривен, — говорит Максим Богданович. — Если ограничиться отечественными товарами, то уложимся в 2,5–3 тысячи. Бутылку для кормления можно приобрести за 60 гривен, а можно взять фирменную за 350. Из-за того, что выбор большой, легко манипулировать ценами. Будут бить себя в грудь и кричать, что на детях экономить нельзя. Кто-то из окружения правительственных чиновников откроет фабрику, которая будет шить бодики по 200 гривен. Тогда как их рыночная стоимость не больше 70.

— Такая инициатива — это шаг вперед, — считает Николай Гнатив, 56 лет, заведующий неонатального отделения Волынской областной больницы. — Единственная проблема — не всем деткам подходят товары, которые будут в этих боксах.

У многих развивается аллергия на масла. А присыпкой вообще не рекомендуют пользоваться — она забивает поры, появляются раздражение, покраснение. Или зачем ребенку на грудном вскармливании соска?

Нужно разрабатывать индивидуальные подходы. Чтобы была альтернатива — выбирать товары или забрать помощь деньгами. Бывает, что детям в первые дни жизни нужны лекарства. Эти деньги были бы уместны.

Это еще одна схема отмывания бюджетных денег, считает Александр Охрименко, 54 года, президент Украинского аналитического центра:

— Такая правительственная инициатива закончится скандалом. Уверен, что в этих боксах будут товары низкого качества. А закупки, вероятнее всего, будут проходить через тендеры — то есть через фирмы кума-брата-свата. Как следствие — раздутые цены.

Если бы чиновники действительно думали о людях, то сделали бы, например, безналичную оплату в магазинах детской продукции на эту сумму. Тогда мама не могла бы средства потратить себе на туфли.

400 тысяч детей ежегодно рождаются в Украине. На закупку "бейби-боксов" нужно будет приблизительно 2 млрд грн.

41 280 гривен помощи выплачивает государство родителям после рождения ребенка. Из них 10,3 тыс. выдают сразу. Еще по 860 грн платят в течение следующих 36 месяцев.

Коробки спасали младенцев от удушения

Идею дарить детские коробки Украина позаимствовала у Финляндии. Там беременным за восемь недель до родов дают пакет для новорожденного. Традиции 80 лет.

— Можно вместо этого взять 140 евро, — рассказывает консультант Оксана Присяжнюк. — Но немногие соглашаются на деньги. У меня подруга в Хельсинки родила второго ребенка. Получила коробку, забитую одеждой, детской косметикой и памперсами. Ее стоимость по меньшей мере 400 евро. Коробка многим служит кроваткой, пока родители не выбрали ребенку колыбельку. Потом в нее можно складывать детские игрушки. Кроме стандартного набора косметики, дают гипоаллергенный порошок для стирки, крем от трещин на сосках у мамы, лактационные прокладки, одноразовые трусы для рожениц.

"Бейби-боксы" уменьшили детскую смертность. Много новорожденных погибали из-за удушения в родительской постели.

Такие же коробки выдают в Великобритании, Канаде, Соединенных Штатах. Это побуждает будущих матерей наведываться в женскую консультацию. Потому что пакеты получают лишь те, кто стоит на учете.

В Южной Африке саму коробку делают из пластика. Тамошние матери пользуются ею как ванной. В индийский комплект добавляют белье для матери и москитную сетку, которая защищает младенца от комаров.

В Украине "бейби-боксы" тоже не новинка. В Ивано-Франковске их с начала года раздают в роддоме женам участников АТО, семьям, где родилась двойня, пятый ребенок. Список вещей утверждали медики. Там одежда, подгузники, средства гигиены, постельное белье.

Сейчас вы читаете новость «Государство закупит пакеты для новорожденных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода