Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 07:50

Голодомором власть хотела решить украинский вопрос

 

25 ноября в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора. В этом году он проходит под лозунгом "Голодомор — месть за свободу, месть за революцию". Траурные акции проходят в 32 странах.

В 1932–1933 годах советская власть пыталась подавить украинское национально-освободительное движение и физически уничтожить крестьян. Массовый Голод организовали искусственно. Научно установленные потери от него составляют по меньшей мере 7 млн людей.

— Должны говорить о трех Голодоморах — в 1921–1922-ом, 1932–1933-ом и 1946–1947 годах. Потому что именно с 1921-го и по 1991-й длилась оккупация Украины Россией. Все Голодоморы были частью технологии геноцида украинской нации, — говорит историк 46-летний Ростислав Мартынюк.

Каких целей хотела достичь Голодомором советская власть?

— В 1921 году ей не удалось укротить военное сопротивление на юге Украины. Тогда устроили голод. Есть документы, которые свидетельствуют о сознательной его организации. Так закончилась война за освобождение. Москва покорила Украину.

В 1928 году Россия начала непровозглашенную войну — так называемую борьбу с кулачеством, депортацию мужского населения Украины внутрь России. Это вызвало сопротивление украинцев. Когда его не удалось преодолеть, Компартия пошла проверенным методом — голодовым террором. Целью было не только уничтожение, но и колонизация Украины, изменение ее этнического состава путем завоза 4 миллионов россиян.

Третьим Голодомором хотели окончательно решить украинский вопрос. Но достигли лишь тактической цели — укротили национально-освободительное движение.

Достаточно ли украинцы знают о Голодоморах?

— Эта тема остается полем для манипуляции России — влияния на научное сообщество. Для того, чтобы приуменьшить количество жертв, скрыть технологии внедрения Голодомора и квалификацию совершенных действий как эксперимента над человеком. Например, Москва выделяет средства американскому учреждению. Оно перенаправляет их нашему Институту демографии с намеком, что количество жертв Голодомора должно быть уменьшено. Также дискредитируют и выводят за пределы публичного обсуждения ученых, которые отстаивают большие цифры погибших от голода. В прошлом году в Америке на чествовании жертв Голодомора не прозвучало точное количество погибших — 7 миллионов. Его заменили на "несколько миллионов". Потом начали тиражировать "3,9 миллиона". Когда цифру окончательно размоют — будут говорить о желании украинской нации быть самой жертвенной, самой пострадавшей в Европе. А дальше перейдут к тезису: "Разговоры о Голодоморе политически мотивированы и не имеют ничего общего с честным научным подходом".

Между тем, ученые нашли факты, что большевики испытывали техники управления людьми, которые имеют психозы и разные болезни на почве голода. Исследовали персональное и массовое изменение психологии как реакцию на каннибализм. И даже добивались выработки гормона страха и повиновения, который может появиться в организме в процессе длительного голодания. Поэтому мы только подходим к тому, чтобы постичь весь спектр изменений, которые претерпела украинская нация в связи с грубым экспериментом Москвы в оккупированной Украине.

Какие последствия могут ощущать на себе потомки людей, переживших Голодоморы?

— Доказано, что прямые последствия Голодомора отражаются в третьем и четвертом поколениях. Это разные виды психозов, неспособность оценивать свои действия наперед или прогнозировать ситуацию, склонность к популистским заявлениям. В 1990-х горожане массово садили картошку, хотя выгода была нулевой — это также одна из форм голодоморного психоза. Даже агрессия на дорогах и в очередях — тоже последствия голода предков.

Американские ученые обнаружили, что при оплодотворении сперматозоиды человека, пораженного голодом, несут суицидальный ген. Я изучал историю сел Черниговского района. Увидел беспричинные всплески суицидов у людей 1940–1950-х годов рождения. Они не были связаны с семьей, социальной сферой или психическими расстройствами.

Однако украинцы не являются коллективными психами. Мы преодолели страшный опыт и в известной степени готовы к подобным вызовам в будущем — возможно, даже лучше других наций. Те, кто родился в 2000-х, — уже свободны от голодоморних стрессов. Хотя воспитываются родителями, имеющими влияние Голодомора.

Можно ли сравнивать антиукраинскую политику Сталина с сегодняшней агрессией Путина?

— Приведу пример посленацистской Германии. Гитлер совершил самоубийство, его окружение уничтожили. Но на страну все равно наложили контрибуции и жесткие правила — потому что существует коллективная ответственность за избранного демократическим путем лидера.

О демократии в СССР речь не шла. Однако о российском народе можно говорить как об ответственном за преступления Голодоморов и оккупацию Украины. За 400 лет он почти не изменился, как и его стереотипы о соседях и отношениях с ними. В российском обществе преобладает мнение, что Украины не должно быть. При таком условии найдутся лидеры, которые предложат инструментарий для реализации этой идеи.

Чувствуется, что сейчас тема Голодомора стихает. Это действительно так?

— На это есть объективная причина: свидетелей первого и второго Голодоморов почти не осталось, личная передача памяти исчерпывается, и тема переходит в историческую плоскость. А сегодня никакая историческая тема в Украине не находит массового читателя. Бывают лишь всплески внимания к отдельным событиям. Так произошло, когда Янукович в Брюсселе заявил, что Голодомор 1932–1933 годов не был геноцидом. Люди поняли: такой тип государственных руководителей и совершил Голодоморы. В частности, и поэтому вышли на Майдан. Януковича устранили, но попали в другую ловушку: забыли, что опасность может вернуться.

Сейчас вы читаете новость «Голодомором власть хотела решить украинский вопрос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода