Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:40

Геннадий Вегера четвертый Новый год будет встречать на передовой

 

- Первый Новый год на передовой дался трудно. Не мог дозвониться домой. Далеко за час ночи услышал голоса родных. Плакал. Очень люблю дочерей. Имеем троих, - говорит боец 34-го батальона Вооруженных сил 37-летний Геннадий "Зеленый" Вегера.

- Жена сожгла паспорт, чтобы не шел воевать, - продолжает. - Едва вырвал военный билет. Через друзей возобновил документ и поехал на войну. Смотреть, как погибают ребята, не было сил.

Родился в селе Куриловка Волочиского района Хмельницкой области. Закончил училище в Полтаве. Два года служил в 3-ем полку спецназначения в Крыму. Следующие шесть - в спецподразделении военизированной охраны. С 2014-го воюет на Донбассе.

- Не хотели брать в армию из-за здоровья. В мае 2014-го поехал в Кировоградскую область. Записался в добровольческий батальон "Батьківщина". Был почти сформирован. Поэтому взяли в подразделение обеспечения. Лишних рук на передовой не бывает. На полигоне был банщиком. В середине июля попали в АТО недалеко от Константиновки. Через три дня комбат Дмитрий Красильников спросил, кто хочет на передовую. Согласился. Через несколько дней мы были на блокпосту №3 - шахта Южная поблизости Горловки.

Помните первые шаги там?

- Чуть не стали смертельными. Заступили на позиции. Там - равнина. Начали окапываться, чтобы было куда спрятаться в случае обстрелов. Людей мало, копали много. Периодически менялся с побратимом.

Развернули к Горловке большой армейский бинокль. Копая, увидел, как метрах в 300 подъехала машина. Вышли трое с автоматами и побежали к нам. Думал, наши. Крикнул: "Повязки оденьте, потому что еще свои пристрелят". Мы носили белые. Те переглянулись - и дальше бежать. Посмотрел в бинокль, а они в русской форме. Побежал к автомату, который лежал на бруствере. Как схватил его, зацепился за камень. Начал падать в окоп. И здесь россияне выпустили пулю. Прошлась по роскошному казацкому чубу, который отрастил. Если бы не споткнулся, лежал бы с пробитой головой.

Мы начали отстреливаться. Этих троих убили. Ребята на ЗУ- 23 (зенитная установка. - ГПУ) уничтожили отъезжающий автомобиль.

Этот бой не заставил жалеть, что пошел воевать?

- Эмоции были разные. Потом мы ликвидировали минометную батарею россиян. Это закалило к дальнейшей борьбе. Нас постоянно обстреливали из "васильков" (кассетный миномет. - ГПУ). Работал их танк. Мы называли его "белым тигром", потому что был неуловим. Постоянно пытались достать "артой". В конечном итоге удалось. Начали гатить по нас. Выпустили 60 мин. Видел, откуда бьют - 500 метров от нас. Передал координаты артиллеристам. Навели Д- 30 (122 мм гаубица. - ГПУ) точно на вражеский миномет. Разнесли вдребезги их расчет, два "шишарика" (грузовик советского производства. - ГПУ) и само оружие, когда из него еще вылетали мины. Успел увидеть выплеск пламени, а потом все растворилось в огне. От радости так прыгал, что вырвал бинокль из земли.

Положительных моментов было немало?

- Как и отрицательных. 1 сентября младшая пошла в первый класс. У меня был безумный бой. После боя набрал ее, взяла телефон и мы вместе провели полтора часа на линейке. Слушал выступления детей и плакал. Стало жаль, что я на войне, а мой ребенок сам без отца.

Какой был 2015 год?

- Спокойный. В марте прикомандировали к 128-й бригаде в Краматорск. Охранял штаб. Осматривали территорию в радиусе 5 километров. Периодически находил тайники боевиков, минные заграждения. Учил бойцов разведывательному делу. Через три месяца перебросили на Луганское направление. О тех заданиях пока говорить не буду. Вернулся в Краматорск, там встречал Новый 2016 год. Опять было грустно. Нам привозили раненых, семья далеко. Однако каждый понимал, что это - война.

Вскоре во время боев на Луганском направлении получил тяжелое ранение ног. Перевезли в Харьковский военный госпиталь.

Жена не просила оставить службу?

- Наверное, смирилась. Сегодня звонила утром взволнованная. Приснилось, что я погиб. Во сне начала плакать. Дети разбудили. Гордятся отцом. Всем обо мне рассказывают.

Подлечился, стал на ноги и начал служить в подразделении охраны. Сопровождал военных медиков в АТО. В конце осени в прошлом году вернулся на передовую. Там встретил 2017-й. Не имею права сказать, где. Хорошо, что остался жив.

В мае приехал в свой 34-й батальон. Радости не было пределов. Многие бойцы незнакомы, но это - мой батальон. С ним зашли весной в район Донецкого аэропорта.

Как встречали боевики?

- Целую ночь гатили из тяжелого оружия. Бригада, которая стояла перед нами, почти совсем не оборудовала позицию. Две недели делали это. В ту ночь всыпали им достаточно, чтобы поняли, чья это земля. Здесь уже - настоящая война, которая была в 2014-2015 годы.

Обстреливали нас все лето и осень. Но ко всему привыкаешь, кроме смерти побратимов. За годы войны их было много, но особенно больно теперь. Моментами нас расстреливают безоружных. Потому что запрещено давать ответ.

Недавно пошли ставить противотанковые мины. В одной группе - "Киргиз" и "Синица". В другой - я с побратимом. Шли в 10 метрах друг от друга. Нас разделял холм. В высокой траве ребята не увидели мину. Нас защитил холм. Взрывной волной отбросило назад. А ребята погибли на месте. До сих пор это перед глазами.

Много друзей потеряли?

- "Панда" погиб недалеко от меня. Три пулевых в шею. Позвоночник перебит. Голова держалась на каком-то шнурочке. Юрка "Малыш". "Птица" - снайпер попал в голову. Пока всех перечислю, пройдут часы.

Но стараемся держаться. Я потерял телефон, а там все связи были. Поэтому хочу передать приветствие побратиму в 4-й батальон 128-й бригады. Командир РВП. Позывной "Зона". Друг, я жив. Скоро буду отмечать на передовой четвертый Новый год.

Между позициями поцепили флаг Украины

- Имею новогоднюю историю. Как-то я и командир 1-го взвода 3-й роты "Атлас" утром вышли ближе к боевикам, - рассказывает Геннадий "Зеленый" Вегера. - Посредине между нашими и их позициями поцепили флаг Украины. Россияне свирепствовали, долго пытались сбить. Даже хотели подползти, но мы отсекали их.

Сейчас вы читаете новость «Геннадий Вегера четвертый Новый год будет встречать на передовой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11407
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода