Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 07:10

Филатов уволил своего заместителя за неуважение к государственному языку

 

28 февраля городской глава Днепра 45-летний Борис Филатов уволил своего заместителя Светлану Епифанцеву, 45 лет. Накануне она написала в социальной сети "Фейсбук" о закрытии кинотеатра из-за дубляжа фильмов украинским языком.

"Отправила мужа в "Мост-сити" лампочки купить, — пишет Епифанцева. — Вернулся с новостью "Мася, наш любимый кинотеатр закрыли". Российские фильмы запретили, а остальные надо смотреть на украинском языке. Люди перестали ходить. Благодаря вятровичам все, кто душой любит Украину, сегодня в стороне от кино, театров или других культурных мероприятий. А это большая часть города".

После замечания пользователей сети Епифанцева удалила заметку. Но городской глава сообщил о ее увольнении. "Чиновник должен выражать такие свои мнения на кухне, а не публично", — объяснил Филатов.

— Епифанцева была уволена с соблюдением процедуры закона. Поэтому обращаться в суд у нее нет оснований. Каждый, кто заступает на государственную службу, должен соблюдать кодекс госслужащего, — говорит основатель языковой организации "И так поймут!" 39-летний Роман Матис. — Фактически, это проявление ксенофобии и высказывание неуважения к государственной языковой политике. Мэр был прав, обвинив Епифанцеву в неэтичном поведении. Если бы взяла слова назад, могла бы остаться. Мол, вырвалось. А теперь — пусть уходит. Как гражданин считаю, что она не имеет больше права занимать государственные должности.

Ранее Светлана Епифанцева писала, что училась вместе с Борисом Филатовым в школе №73 в Днепре, а затем — на историческом факультете в тамошнем университете. Она является владелицей "Парк-отеля", который официально оформлен на ее родителей. Еще исполняет обязанности вице-президента промышленной корпорации ЮТМИС.

Заместителем городского главы Епифанцева стала два года назад. Уже на этом посту писала одобрительные комментарии в адрес Московского патриархата, сочувствовала гибели боевика ДНР "Моторолы". В августе 2017-го получила выговор от мэра за то, что в бранной форме защищала бывшего нардепа от Партии регионов Ирину Бережную — автора антиукраинских заявлений.

В кинотеатре "Мост-сити" объяснили, что заведение закрыто из-за реконструкции помещения.

Сейчас вы читаете новость «Филатов уволил своего заместителя за неуважение к государственному языку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11609
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода