четверг, 04 декабря 2008 19:13

Доллар начнет падать с марта

Украинская гривня оказалась в десятке самых нестаби льны х валют мира, считает Николай Ивченко, 30 лет, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуба".

— Наша компания зарабатывает на разницах курсов валют, потому постоянно отслеживаем ситуацию. Гривня потеряла в цене относительно доллара 58 процентов. Доллар летом стоил 4,70 гривни, в настоящее время — 7,50.

В этом году понесли потери и поляки. Злотый упал относительно доллара на 50%. Больше всего "пострадала" крона Исландии. Она обесценилась на 75%, приводит примеры Ивченко.

— Российский рубль оказался самым стабильным в Восточной Европе. Это благодаря золотовалютным запасам страны — свыше 500 миллиардов долларов. Нацбанк Украины имел в резерве в 14 раз меньше валюты. Потому их рубль потерял лишь 10 процентов. Весной доллар стоил 26,5 рубля, а теперь 33,6.

Польский злотый упал, потому что местные банки набрали кредитов в Европе, и выдали много кредитов. То есть в Польше ситуация похожа на нашу. Потому поляки тоже отпустили валюту в свободное плавание.

Доллар летом стоил 4,70 гривни, в настоящее время — 7,50

— В худшем случае в Украине доллар повысится до 8,5–9 гривен. Однако перед новогодними праздниками несколько снизится. Население понесет сдавать валюту, чтобы сделать покупки к праздникам.

Девальвация, то есть снижение курса гривни — оправданная, считает Андрей Губачев, 28 лет, аналитик инвестиционной компании "Альфа капитал Украина". Иначе отток валюты из страны значительно превысил бы ее поступление. Украинским предприятиям нечем было бы рассчитываться с иностранными партнерами.

В худшем случае доллар в обменниках может вырасти до 14,2 грн. Это максимум, который Украина не может превысить. Потому что нарушит условия кредита Международного валютного фонда.

— Граждане многих стран, в частности Беларуси, Польши, Исландии, России, начали массово скупать доллары. Это и привело к его подорожанию в мире. Но это временно, — говорит Губачев. — Если в Украину вернутся иностранные капиталы, возобновится экспорт, вполне вероятно и возвращение курса 5,05 гривни за доллар.

— Украина экспортирует преимущественно черные металлы и продукцию машиностроения. Эти товары значительно подешевели из-за мирового кризиса. Единицу нашего экспорта — например, тонну стали — мы можем обменять на меньшее количество импорта — автомобилей, ноутбуков, мобильных телефонов и тому подобного.

Пик роста курса доллара приходится на январь-февраль 2009-го, прогнозирует Николай Ивченко. Потом доллар опять начнет падать.

Сейчас вы читаете новость «Доллар начнет падать с марта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 832
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть