пятница, 16 марта 2018 06:45

"До сих пор российскую культуру знаем лучше украинской"

 

9 марта во время награждения лауреатов Шевченковской премии президент 52-летний Петр Порошенко заявил о разработке 10-летней программы укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка:

— Ко мне в последнее время многократно обращались с предложением объявить Год украинского языка. Я не хочу этого делать. Потому что год — маловато. А что в следующем году? Об украинском забудем? В ближайшее время подпишу указ о разработке программы укоренения украинского языка. Впереди — десятилетие украинского языка в Украине. За это время должны состояться необратимые позитивные изменения.

Большинство интеллектуалов, общественных деятелей, которые в течение четырех месяцев добивались провозглашения 2018-го Годом утверждения государственного языка, недовольны решением главы государства.

— Президентская программа — это отговорка, — считает эксперт по языковым вопросам Тарас Марусик, 62 года. — Она может рассеять политическую волю к принятию нового языкового закона. Порошенко боится, что язык раскалывает общество, и хочет, чтобы так думали другие. Сказал: не имеем права дать пас пятой колонне. Это завуалированный сигнал, что он против закона о государственном языке. Предыдущий закон приняли в 1989-м. С тех пор каждые пять лет разрабатывали программу развития языка. Нов 2011-м это перестали делать. Януковича уже нет четыре года, однако ни правительство Яценюка, ни Кабмин Гройсмана не утвердил такую программу. Это скандал. Общественности еле-еле удалось добиться отмены "закона Кивалова — Колесниченко".

После признания 28 февраля его неконституционным началась работа над законопроектом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его внесли в повестку дня парламента.

— В первую очередь следует дописать, согласовать и принять закон о языке, — считает литературовед 71-летний Михаил Слабошпицкий. Он подписывал просьбу к президенту провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка. — Десятилетие — это тактический ход, который значит "и вашим, и нашим". В плане национального строительства Администрация президента занимает позицию импотентной гуманитарной команды. Термин "укоренение" — еще и устаревший. Я удивлен расплывчатостью этого определения. Его употребили, имея в виду что-то одно, однако в это понятие можно вложить другой смысл. Сводить это к книгоизданию или кинопроизводству — хитрость. Издание книжек в Украине — следствие деятельности энтузиастов. Государство все сделало для того, чтобы уничтожить украинскую книжку. Так же с другими отраслями культуры. Иностранные друзья часто спрашивают, когда в Верховной Раде будет слышно государственный язык. В результате политики Путина и войны с Россией многие русскоязычные патриоты Украины желают усилить статус государственного языка. Общество готово. Вместо программ, нужно создать постоянно действующую национальную комиссию при президенте, которая бы занималась удовлетворением национальных потребностей украинцев. А главное — реально утверждала украинский язык в статусе государственного.

Писательница Оксана Забужко, 57 лет, считает, что программа укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка — стратегический ход президента:

— Долговременные программы развития государственного языка — это хорошо. Порошенко правильно делает, что провозглашает десятилетие. Нам нужно преодолевать постколониальный синдром. На это нужно много времени. Украиноязычные в Украине нуждаются в защите своих прав как дискриминированная категория.

Колониализм — это когда культуру колонизатора знаешь лучше своей. Мы все, без разницы возраста и уровня образования, до сих пор знаем российскую культуру лучше, чем украинскую. Это — диагноз. Чтобы преодолеть это второстепенное положение, нужно много времени. И необходимо выполнить две вещи. Во-первых, упорядочить законодательство. Без него мы голые и босые. Во-вторых, структурировать образование. Это поможет укрепить позиции украинского языка.

Сейчас вы читаете новость «"До сих пор российскую культуру знаем лучше украинской"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода