Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 07:25

До Нового года может состояться обмен пленными с Россией

 

— До Нового года могут появиться позитивные новости об освобождении украинских заложников, — говорит первый заместитель главы Верховной Рады, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, 46 лет.

Ирина Геращенко напомнила, что количество заложников в оккупированной части Донбасса и политзаключенных в России постоянно растет.

— Пока нужно быть осторожными в комментариях, чтобы не навредить переговорам, — говорит вице-спикер. — Ключ к освобождению всех заложников — в Кремле. Украина готова согласиться на передачу немного больше 300 человек, которых требуют боевики, ради освобождения 88 украинцев.

Представитель Украины на переговорах в Минске 63-летний Виктор Медведчук называет другие цифры. Мол, 306 боевиков хотят поменять на 74 украинца. 58 из них — в Донецке, 16 — в Луганске. Накануне он встретился со своим кумом — президентом России 65-летним Владимиром Путиным и патриархом Русской православной церкви Кириллом, 70 лет.

— Мы провели работу по согласованию списков. Можем начать первый этап обмена, — заявил Медведчук.

Путин поговорил по телефону с руководителями террористов ДНР и ЛНР, сообщили на сайте Кремля.

— Не идет речь об обмене. Это другая субстанция, — говорит впоследствии пресс-секретарь Путина 50-летний Дмитрий Песков. — Президент озвучил идею и получил понимание. Еще нужно согласовать подробности с украинской стороной.

— Мы не можем отпустить на волю тех, кто не подпадает под действие Минских соглашений, — добавляет Ирина Геращенко. — Например, бывших "беркутовцев", которых подозревают в убийстве героев Небесной сотни.

— Освобождение наших пленных зависит от доброй воли Кремля и Путина, — говорит военный эксперт Юрий Касьянов, 47 лет. — Тот проявил инициативу устами своего агента в Украине Медведчука. Имеет политические цели — выглядеть перед Западом "белым и пушистым" посредником, чтобы поторговаться относительно снятия санкций и введения миротворцев на Донбасс. Поэтому шансы на обмен высоки. Также рассчитывает на долгосрочные политические дивиденды. Показывает пророссийскому населению в Украине, что от него все зависит. Захотел — освободил, не захотел — не освободил. Такой же сигнал подает Западу. Мол, любые решения о войне на Донбассе нужно решать через Кремль. В этой игре мы не ведем, нас ведут. Не создаем политические или военные поводы. Но главное, чтобы наши ребята вернулись домой.

Этот обмен равноценен?

— Сколько отдадим взамен террористов — не суть важно. Хоть тысячу. Люди, которые годами находятся в плену, должны вернуться. О них должны позаботиться государство и общество. Как в Израиле, где одного солдата меняют на две-три тысячи палестинских боевиков. Это говорит, что стоимость жизни солдат для нас очень высока. Враг должен это понимать.

157 украинцев находятся в заложниках на оккупированных территориях, согласно информации Службы безопасности Украины. Это — гражданские и военные. Из них подтверждено местопребывание 88, говорит вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Переговоры должны сдвинуться с места

— В России скоро выборы президента, — говорит военный эксперт, бывший заместитель министра обороны 64-летний Игорь Романенко. — Путин пытается слепить из себя образ миротворца. Думаю, до конца года состоится хотя бы частичный обмен.

Для чего Путин разговаривал с руководителями террористов?

— Разыгрывает представление перед Западом. Мол, это гражданская война и вопросы нужно решать с вожаками. Сам пытается дистанционироваться и показать, что он — вне этого. Это известный пропагандистский трюк. Путин делает свое, а нам нужно делать свое. Минские переговоры — трехсторонние: Украина, Россия и ОБСЕ. Но для нас принципиально, чтобы переговоры сдвинулись с места. Этого ожидает общество, семьи заложников и они сами.

Сейчас вы читаете новость «До Нового года может состояться обмен пленными с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13112
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода