Ексклюзивы
пятница, 16 июля 2010 06:28

Девочек на олимпиаде по математике было в пять раз меньше

— Это самая престижная мировая олимпиада среди школьников-математиков. Горжусь своей победой, - радуется 16-летний киевлянин Богдан Веклич. Он во второй раз получил золотую медаль на 51-й Международной математической олимпиаде, которая проходила в Казахстане. 14 июля Богдан вернулся в Киев вместе с пятью другими украинскими участниками.

Длилась олимпиада два дня. Среди 540 участников девочек было около ста. Всем раздали папки с тремя задачами по алгебре, геометрии и теории чисел. Они были трех уровней сложности. Задания переводились на пятьдесят языков. Каждый выбирал удобный для себя.

— Рассадили всех так, чтобы не общались друг с другом, — вспоминает Богдан Веклич. — Вокруг сидели новозеландец, узбек, британка и африканец. Дали на решение 4,5 часа. В первый день я справился со всеми задачами, на следующий день — только с одной. Многие даже одной не решили.

Чтобы попасть на Международную олимпиаду, сначала нужно стать лучшим среди районных знатоков предмета, а затем областных и всеукраинских. Возраст участников — до 20 лет. Обязательное условие — отсутствие высшего образования.

Богдан Веклич окончил лицей "Лидер" на столичном Печерске. На днях планирует сдавать документы на механико-математический факультет Национального университета им. Шевченко.

Пятеро других украинцев тоже вернулись с высокими результатами. По серебряной медали получили 17-летний Максим Черный и 15-летний Тимур Хрущев. "Бронзу" привезли Дарья Теплова, 15 лет, 17-летняя Татьяна Лавинская и Вячеслав Жениленко, 16 лет.

— Государство не предоставило средств на поездку в Казахстан. Пришлось обращаться к меценатам, — говорит руководитель украинской команды Богдан Рублев, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Поездку на соревнования организовал 41-летний Владислав Атрошенко, член Национального бюро партии "Сильная Украина":

— Способным детям необходимо создать все условия для развития, — говорит. — От того, насколько эффективной будет система образования, зависит будущее государства. Мы готовы и впредь поддерживать учеников и студентов, ведь самая эффективная инвестиция - капиталовложение в интеллект.

На международных предметных олимпиадах украинцы соревнуются с 1993 года. Завоевали 27 золотых, 39 серебряных и 30 бронзовых медалей.

Сейчас вы читаете новость «Девочек на олимпиаде по математике было в пять раз меньше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи