Ексклюзивы
четверг, 10 июня 2021 00:25

Деньги для пенсионеров будут носить почтальоны

Правительство отменило автоматический перевод выплат пенсий на банковские карточки с 1 сентября. В Украине не хватает банкоматов. 13 млн граждан не имеют к ним доступа, объяснили.

Выплаты продолжит доставлять Укрпочта. Она покрывает 100% населенных пунктов.

- Наконец прекратили бороться за комфорт и здоровье пожилых людей. 3,5 миллиона пенсионеров физически не могут попасть к банкоматам. До 2023 года пенсии будут носить почтальоны. Выплаты можно получить в наших отделениях, - говорит гендиректор Укрпочты Игорь Смелянский, 45 лет.

- Это правильное решение. Наши села не готовы к оплате услуг или товаров карточками, - говорит экономист Андрей Новак, 48 лет. - Банкоматов в таких местах практически нет, в магазинах и на сельских базарах карточки тоже редко принимают. Ездить ежемесячно в райцентр и снимать наличные пенсионерам сложно. Не все могут физически это делать - из-за плохого здоровья, отсутствия регулярных автобусных рейсов, далекой и недешевой дороги.

Банковская инфраструктура в Украине плохо развита.

- Надо устанавливать банкоматы так, чтобы к ним имели доступ все граждане, - добавляет Новак. - Но самостоятельно банки этого делать не будут. Когда устанавливают аппарат, то учитывают определенный лимит операций для него. Иначе не выгодно обслуживать. Вряд ли крестьяне будут пользоваться им чаще раза в месяц. В такой ситуации должны вмешаться власти и помочь банкам с финансированием или как-то их стимулировать.

Сейчас вы читаете новость «Деньги для пенсионеров будут носить почтальоны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи