Ексклюзивы
пятница, 22 апреля 2016 07:00

"Чернобыль — зажиточный город был. Везде ладные заборы и дворы стояли"

 

26 апреля 1986 года в 1:23:47 во время проектного испытания на энергоблоке №4 Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Он разрушил реактор. Радиоактивное облако накрыло весь европейский континент. Больше всего — Беларусь, Украину и часть России.

В июне вокруг ЧАЭС создали зону отчуждения. Общая площадь — 2,6 тыс. кв. км. Там проживало 150 тыс. человек. Сейчас — около 3,5 тыс. людей. Большинство из них — обслуживающий персонал зоны.

В Украине насчитывается 1 961 904 человека, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы. По данным организации "Союз Чернобыль", умерло 100 тыс. ликвидаторов последствий аварии. Еще 165 тыс. стали инвалидами.

15 декабря 2000 года ЧАЭС окончательно прекратила работу. Строительство саркофага над разрушенным реактором планируют завершить до конца 2017-го.

— Пока не имеете пропуска, фотографировать запрещено, — говорит усатый полицейский на контрольно-пропускном пункте "Дитятки" в Чернобыльскую зону отчуждения. В 10:00 стоим на парковке. С другой стороны дороги — два автобуса с туристами. Фотографируются на фоне КПП.

Официально попасть на закрытую территорию можно после обращения в Государственную службу управления зоной отчуждения. Для туристов это стоит 1,5 тыс. грн за день.

Через полчаса приезжает Алексей Москаленко, 59 лет. Он сопровождает нас в Чернобыльскую зону. Бывший милиционер. 15 лет был заместителем командира роты по охране периметра отселенной территории. На пенсии подрабатывает экскурсоводом.

— Я же сам припятский. Получил квартиру там перед взрывом. Работал на железнодорожной станции Семиходы — в 700 метрах от АЭС. Когда Чернобыль бахнул — как раз на улице стоял. Жарко было, апрельская темная ночь. Все выбежали — смотрели на зарево пожара, — рассказывает.

Водитель разгоняется до 80 км/ч — ям на дороге почти нет. Вокруг лес. Проезжаем отселенное село Ямполь. Сквозь заросли деревьев почти не видно домов.

В селе Опачичи — в 28 км от атомной станции, до аварии жили 600 людей. Сейчас — четыре женщины. Старшая — Мария Шовкута, 88 лет. Ее дочь живет в Вишневом под Киевом, внуки и правнуки — в столице. Раз на месяц приезжают к бабке в село.

— Меня дети хотели забрать в Киев. Но спасиба киевским врачам. Сказали дочери: "Везите мамку назад в зону, на огород и природу. Там она еще долго проживет", — вспоминает.

— Чернобыль — зажиточный город был, — рассказывает 60-летняя Галина Волошина. Она коренная чернобылянка. В 1986-м ее эвакуировали в город Червоноград на Львовщине. В 1992 году вернулась. С тех пор живет здесь одна. — Здесь что не дом — на три-четыре комнаты. Всюду ладные заборы и дворы стояли. Люди здесь тысячу лет жили на своей земле. В лесах всегда были грибы и ягоды. Рыбу возили на Киев продавать. За те деньги детей повыучивали в университетах.

Сейчас город фактически является центром зоны отчуждения. Здесь живут около 3 тыс. людей обслуживающего персонала зоны. Еще около 150 местных вернулось после отселения. Центральные улицы убраны, газоны пострижены. Есть два памятника Ленину, отделение почты и связи. Нет ни аптеки, ни банка.

— Ежедневно из автостанции идут два автобуса в Иванков (ближайший райцентр. — ГПУ) и еще два — в Киев. Там на площадь Шевченко приезжают. Но в них сесть можно только показав пропуск, — добавляет Галина Ивановна.

Едем с ней по кривым улицам города. На ул. Мира живет бывший учитель 70-летний Михаил Шилан. 20 минут ищем его двор в зарослях. Ворота покрашены в сине-желтый цвет.

— У нас такие сине-желтые калитки есть в трех домах, где живут люди. Покрасили, чтобы выделяться, — объясняет. Его дом — деревянный, окна обведены синим.

Показывает фиалки, которые взошли на огороде. Там же — три улья. Из соседнего дома за нами наблюдает белка.

— Я по профессии — учитель музыки, — рассказывает Михаил Павлович. — До взрыва работал в школе села Красное, как раз напротив станции. Жили с женой Параской здесь. Она два года назад умерла. Когда-то сын хотел сюда переехать. Даже с соседкой, которая выехала, договорились. Но передумал.

Во дворе Михаил Павлович обустроил музей. Под навесом выставил патроны времен Второй мировой войны, старые тарелки и железки. Рядом висят плакаты с лозунгами "Родине — ударный труд", иконы. Все нашел в разгромленных домах Чернобыля и отселенных сел.

— Я осенью на лодке под бережком Припяти плаваю. Вот и насобирал немного разных вещей. Имею колеса от пулемета и снаряд использованный. Есть гребки, которыми ягоды собирают. А вот цеп, которым молотили зерно.

Достает две скрепленные цепью деревянные палки. Бьет о землю.

— Когда-то так хлеб обрабатывали.

Дальняя стена завешена тремя портретами Владимира Ленина.

— Я этих коммуняк собрал на мусорнике, когда мародеры грабили дома. Они же все выбрасывали на улицу, рвали и тянули домой. Что не могли забрать — уничтожали.

Вечером заезжаем в одно из наибольших отселенных сел Чернобыльского района — Парышев. Расположено на левом берегу реки Припять, в 18 км от Чернобыля. Рядом — граница с Беларусью. Раньше в селе жили 1,5 тыс. человек. Теперь — три женщины и мужчина.

70-летняя Евдокия Безощенко имеет дом на околице. В мае 1986-го ее отселили в поселок Талалаевка Черниговской области. Через два месяца вернулась.

Деревянный дом обложен фанерными листами. Огорожен забором. Из дома выбегают пять котов — по двое черных и рыжих и белый. Садятся на пороге, греются на солнце.

— Курочек держу, котов и собаку Барсика. Корову сдала, потому что нет силы за ней присматривать.

— Не страшно жить одной? — спрашиваю. Ближайшие соседи — за километр.

— Детей нет, вот и некуда ехать. С мужем развелись давно. Но здесь бояться нужно не волка или пса — а того, что на двух ногах. Лет 10 тому по селу ходили разные люди — крали и все ломали. Их боялась. Могли и убить. А кто бабу будет искать?

От села до реки Припять — 500 м. Евдокия Семеновна рассказывает, как ловила лещей.

— Я же выросла на реке. Брала лодку и шла на глубины и лежки. Все места знаю. А теперь за это штраф получить можно, потому что радиация.

На следующий день в Припяти встречаем тех же туристов, которые были вчера на КПП "Дитятки". Каждый шаг снимают на камеры.

— Тимофеевич, не знаешь, где еще есть графити в городе? Буржуи просят показать, — подходит водитель микроавтобуса.

— Да в любой дом заведи. Там мародеры в свое время понаписывали, — отвечает мужчина, который сопровождает нас.

380 гривен составляет минимальный штраф за нелегальное проникновение в Чернобыльскую зону отчуждения. Если взять "сувенир", можно сесть в тюрьму на два года за вынесение радиоактивных вещей.

Сейчас вы читаете новость «"Чернобыль — зажиточный город был. Везде ладные заборы и дворы стояли"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть