Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 00:50

Четырех морских пехотинцев расстреляли побратимы
3

Четырех бойцов 36-й отдельной бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины застрелили двое побратимов возле села Широкино на Донетчине 14 февраля.

Тела нашли 15 февраля в бывшем пансионате в селе Бердянское Донецкой области, где дислоцировалась часть. Младший лейтенант из Запорожья 39-летний Александр Бурданов был командиром десантно-штурмового взвода. Остались родители. Старший матрос 30-летний Валерий Литвиненко из села Выришальное Лохвицкого района на Полтавщине служил водителем. Осталась сестра. Еще один погибший — старший матрос 20-летний Артем Жовтобрюх из села Кривые Колени Тальновского района Черкасчины. 23-летний Андрей Новицкий из Бахмута на Донбасе был наводчиком десантно-штурмовой роты.

— На теле погибших — пулевые ранения. В помещении есть признаки поджога и закладывания взрывчатки. Провели следственные эксперименты, допросы. Задержанные рассказали подробности обстоятельств убийства, совершенного на почве неуставных отношений, — говорит спикер генпрокурора Лариса Сарган.

Морских пехотинцев убили из автоматов Калашникова во сне, с контрольными выстрелами в голову. Впоследствии заложили в помещение взрывчатку и пытались поджечь, чтобы скрыть следы преступления. По подозрению в убийстве военная прокуратура задержала двух морских пехотинцев. Те сознались в содеянном.

— Задержанные говорят об издевательстве — постоянных придирках и чрезмерной нагрузке по службе. Как было в действительности, установим, — заявили в гарнизоне.

Убийство произошло якобы из-за того, что новоприбывшие бойцы отказались убирать в бытовом помещении. После этого один из них открыл стрельбу "веером", говорят в Минобороны.

— Назначили восемь экспертиз — судебно-медицинскую, химическую, взрывотехническую, баллистическую, иммунологическую и другие. Как только будут результаты и свидетельства других военных подразделения, сможем представить полную картину, при каких условиях произошло убийство. Главная причина — внеуставные отношения. В чем они заключались, будем знать позже, — говорит спикер Генеральной прокуратуры 49-летний Андрей Лысенко. — Есть доказательства и признания. Застрелили бойцов, с которыми проходили службу в одном подразделении. Если появятся новые обстоятельства, следователи могут изменить статью. В настоящий момент это — преднамеренное убийство двух или больше людей по сговору.

"Один подозреваемый — 21-летний гранатометчик матрос из села в Одесской области, — пишет в соцсети пользователь "София". — Второй — 20-летний фельдшер, младший сержант из города Обухов на Киевщине".

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины 53-летний Игорь Воронченко убеждает, что причиной убийства четырех морских пехотинцев поблизости Широкиного в действительности были не внеуставные отношения.

— Те факты, которые у нас есть, эту информацию не подтверждают, — заявил Воронченко. Посоветовал подождать завершения следствия.

"Эта вина навсегда с нами"

"Мы потеряли четырех побратимов, — опубликовали обращение морские пехотинцы 36-й отдельной бригады в соцсети. — Не в бою, а от предательских выстрелов. Выяснение обстоятельств и наказание в руках следствия и суда. Виновные понесут ответственность перед Законом, Богом, людьми, которые поверили в них. Это люди, которые пришли служить с нами. Но не стали морскими пехотинцами. Не поняли дух морской пехоты, смысла нашей жизни. Разделяем горе семей и осознаем степень нашей вины, что не уберегли побратимов. Эта вина навсегда с нами.

Но двое негодяев не могут вычеркнуть из памяти бои за Талаковку, Водяное, Лебединское, Павлополь, Широкино, защищенные жизни тысяч мирных жителей. Честь, достоинство и уважение морская пехота ВМС ВС Украины выборола потом и кровью. Надеемся, что тень этого ужасного события не будет преследовать защитников Украины, которые честно и преданно служат Родине".

Сейчас вы читаете новость «Четырех морских пехотинцев расстреляли побратимы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода