вторник, 07 октября 2008 07:07

Черновцы отпраздновали 600-летие

Автор: фото: Василий Кияшко
  Черновчане и гости города рассматривают торт длиной шесть метров, испеченный кондитерами ко Дню города. 4 октября 2008 года
Черновчане и гости города рассматривают торт длиной шесть метров, испеченный кондитерами ко Дню города. 4 октября 2008 года

В субботу и воскресенье буковинская столица отмечала 600-летие. Последнюю неделю город был похож на громадный цех, где работали даже ночью.

Праздничные мероприятия проводились одновременно на всех четырех площадях города. На Центральной открыли аллею гербов городов-побратимов. Шестиметровый торт предложило кондитерское предприятие "Клепсидра". На Соборной площади — спартакиада, на Театральной — цветочная выставка и новая Аллея звезд, на площади Турецкого колодца (ее не успели отреставрировать) — народные ремесла. По городу — концерты и забавы. На площадях и улицах собралось большое количество людей.

— Жаль, что это происходит одновременно, все увидеть невозможно, — говорит черно вчанка Алла Максимчук, 32 года. — Много интересного в разных местах, а в такой давке просто нереально куда-то пропихнуться.

— Боже, где я! — радуется гость из Кривого Рога Алексей Толочко, — последний раз я здесь был 7 лет тому назад. Будто в сказку попал. Фасады, мостовая, дух города да и сами буковинцы — просто нет слов. Так держать!

Улицу Ольги Кобылянской открыли 4 октября в 14.00. Ленту перерезал мэр 54-летний Николай Федорук и председатель Верховной Рады, коренной черновчанин, Арсений Яценюк. Дальше — прогулка по улице.

— Черновцы — настоящая жемчужина. Всегда приятно вернуться домой, а в такой обновленный дом — вдвойне приятно, — делится впечатлениями Яценюк.

На Кобылянской черновицкие кузнецы представили кованую карету. На ней фотографируются молодожены, ведь она стоит напротив Дворца торжественных событий. Железа здесь на 10 тыс. грн. Это подарок кузнецов городу.

В Драмтеатре им. Кобылянской с местными чиновниками встречался Виктор Ющенко. Журналистов туда не пригласили. Известно, что президент говорил о политике и немного затронул тему празднования, вручив ордена и грамоты.

На Соборной ведутся последние приготовления к концерту итальянской звезды Тото Кутуньо. 100 тыс. человек пришли его послушать. Сам исполнитель даже промолвил по-украински:

— Добрый вечер, Черновцы, я вас люблю!

После своих хитов Тото начал напевать ла-ла-ла на мелодию "Ніч яка місячна". Концерт завершился лазерным шоу и представленным впервые в Украине че ты реху ро вневы м фейе рверком, наивысший залп которого поднялся на 150-метровую высоту.

На следующий день, 5 октября, праздник продолжился. Но ненастье и дождь немного подпортили настроение гостям. Изюминкой стал гала-концерт на стадионе "Буковина". Выступали исключительно буковинцы: Ани Лорак, София Ротару, Иво Бобул, Дмитрий Гнатюк, Ян Табачник, Алина Гросу. Затем опять фейе рверки и лазеры.

Праздничный пирог съели до праздника

В Черкассах 5 октября отпраздновали День города. Раньше планировалось, что праздник состоится 21 сентября, но перенесли из-за ненастья. Испеченный праздничный пирог — бисквитный с повидлом, размером 1х9 м, весом около ста килограммов — пришлось раздать людям, не ожидая празднования. Мэр Черкасс Сергей Одарич говорит, что есть планы в дальнейшем праздновать этот день не осенью, а весной, где-то в мае. В этом году Черкассам исполнилось 722 года.

 

Сейчас вы читаете новость «Черновцы отпраздновали 600-летие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 957
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть