Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 07:55

Бетонные столбы упали от массы снега
2

70-тысячный город Измаил на Одесчине два дня оставался без электроэнергии, воды и отопления. В ночь на 19 января из-за аномальных снегопадов оборвались провода высоковольтной линии электропередач. Также без электричества три дня были жители соседних Арцизского и Килийского районов.

Проблемы на юге Одесчины начались, когда не выдержали бетонные опоры ЛЭП в Арцизском районе. Линия предназначена для поставки электроэнергии на Бессарабию.

— Хоть столбы и бетонные, но они свалились от массы снега. Его за день выпало почти метр. Мы переключили город на резервную линию. Но люди жалуются на неудовлетворительное качество электричества в домах. Напряжение в сети на одних улицах составляет 300 вольт, на других — 115 или 80 вольт. Кое-где электричества вообще нет, — говорит мэр Измаила Андрей Абрамченко, 52 года.

20 января регион перевели на специальный график подачи электроэнергии. В больницы Арциза, Килии и Измаила привезли дизель-генераторы.

Снегопады накрыли юг Украины 18 января. Ненастье парализовало движение на автодорогах. Полностью остановились трассы Одесса — Киев и Одесса — Рени.

— Простояли в заторе в субботу 16 часов. Еле доехали до Одессы. Снег чистили трактора, но им мешали грузовики. С другой стороны, грузовикам не было куда деться — не съезжать же в кювет. Затор под Одессой был, наверно, 20 километров, — говорит киевлянин Игорь Гомаль, 35 лет.

По словам синоптиков, в последний раз такие снегопады накрывали Одесчину в 1975 году.

20 января самолет рейса "Киев - Херсон" осуществил аварийную посадку в Одессе из-за сложных погодных условий. Вылетел из аэропорта "Борисполь" в 20:44 и через час должен был приземлиться в Херсоне. Но после часового полета повернул к Одессе. В Херсоне на взлетно-посадочной полосе стоял туман.

23 января ожидается значительное осложнение погодных условий — налипание мокрого снега, гололед, метели, снежные заносы.

Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области накроют снегопады.

— Ближайшей ночью до минус 8–15 градусов. Днем ожидается 3–9 градусов мороза. На Юге и Востоке — мокрый снег, сильный ветер, ночью минус 2–8 градусов, днем от трех мороза до двух тепла. В Киеве 23 января ночью минус 12–14 градусов. Завтра днем 5–8 градусов мороза. В ближайшую неделю погода в Украине будет морозная. Потеплеет в воскресенье, — говорит синоптик Наталья Диденко, 56 лет.

В Черкассах объявили чрезвычайное положение

18 января во всех районах Черкасс отключили воду. Из-за ненастья и повреждения линий электропередач перестала работать Днепровская водоочистительная станция. Черкасчане остались без воды. Власть города объявила чрезвычайное положение.

— Ночью 18 января возобновили энергоснабжение насосной станции. Заполнили технические резервуары и начали наполнение водосетей города. Однако в пять утра произошла еще одна авария в районе села Сокирная. Энергоснабжение насосной станции приостановилось, — рассказывает 50-летний Константин Проценко из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Черкасчины.

На следующий день в городе закрыли все школы и детские садики. Из больниц больных перевозили в медзаведения, где были запасы воды. Горожане раскупили всю воду в магазинах, начали растапливать в ваннах снег. Выстраивались очереди в местах, где бесплатно раздавали техническую воду.

— Набрали шесть ведер снега и две бутылки по 6 литров воды у знакомых в другом районе города, на Таможне. Там был небольшой напор в кранах. Ничего не готовили, ели бутерброды. Мыли лишь одну-две тарелки и чашки. Повезло, что я успела набрать немного воды в ванну до того, как она окончилась, — рассказывает домохозяйка Ольга Дощак, 41 год.

Подачу воды возобновили 20 января в 10:30.

Сейчас вы читаете новость «Бетонные столбы упали от массы снега». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода